查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年02月20日>发布要点
指导各地科学制定实施滚动规划 确保贫困县严格退出
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-02-20   来源:国新网
  

政策例行吹风会主席台(刘健 摄)

  2月20日,国务院新闻办公室举行脱贫攻坚工作有关情况吹风会。国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平回答记者提问时介绍,全国832个贫困县,少数条件较好的县在2016、2017年率先摘帽,2018年预计有280个左右的县达到脱贫条件,到了2019年可能就是330个左右,剩余最困难的县是少数,将在2020年脱贫摘帽。

  为了防止突击脱贫或者数字脱贫,从2016年开始,我们指导各地严格制定、科学规划脱贫的滚动规划。由于实行了最严格的考核评估,特别是在贫困县的退出上实行专项评估检查,重点检查贫困发生率和贫困人口退出的真实情况。中部地区贫困发生率降到2%以下,西部地区降到3%以下。贫困人口退出质量,是作为考核评估最重要的内容来进行检查的。通过考核评估,从根本上来把住脱贫质量这个关口。

  欧青平说,下一步,我们会继续实行最严格的考核评估,对所有贫困县的退出,要求省里按照最高的质量、最严的要求来进行检查和验收。从2018年开始,贫困县退出的检查、考核的责任交给了省里。省里检查验收完,中央再抽查20%的县,对于抽查不合格的,省里要承担责任。

  另外,中央三年行动指导意见还要求,2020年和2021年,要组织对832个贫困县进行普查,重点对贫困人口的退出质量和贫困县在基本公共服务领域主要指标完成情况等进行普查,确保贫困县严格退出。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 2019年预计减贫超1000万人 约300个贫困县摘帽
  • 集中力量攻克深度贫困地区“硬骨头”
  • 中央专项巡视反馈四方面意见 对提升脱贫攻坚起积极推动作用
  • 今年起将适时开展“回头看” 防止脱贫人口再返贫
  • 改善贫困地区水电等基础设施条件 打通扶贫“最后一公里”