查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年02月20日>发布要点
今年起将适时开展“回头看” 防止脱贫人口再返贫
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-02-20   来源:国新网
  

政策例行吹风会主席台(刘健 摄)

  2月20日,国务院新闻办公室举行脱贫攻坚工作有关情况吹风会。国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平回答记者提问时表示,返贫是客观存在的,但是返贫率的高低、返贫人数的多少,取决于脱贫质量和脱贫工作任务的完成情况。总体来讲,这些年返贫率不高。建档立卡的数据统计,这些年返贫人数在不断地减少,2016年的返贫人数是68.4万人,2017年是20.8万人,2018年是5.8万人,说明各地在脱贫过程中对质量的要求比较高,从这些年脱贫攻坚成效考核的数据看,有个错退率的指标,虽然不高,但是并不说明在一些地区没有返贫风险。

  欧青平表示,返贫主要有三方面原因:

  一是脱贫不实、脱贫质量不高或者本身就没有真脱贫,必然会造成返贫。

  二是没有建立起稳定脱贫长效机制。如果是光靠政策补贴、光靠发钱发物,脱贫也是不可持续、不可长久的。

  三是存在一些自然因素,特别是因灾、因病和因残返贫。因病因残并不一定直接导致家庭的返贫,主要是家庭主要劳动力失去了,这个家庭的收入会急剧下降。同时,自然灾害也可能会导致返贫。为了加强对返贫的监测,我们从今年起对所有已经脱贫的贫困人口将适时开展“回头看”,看每一个脱贫家庭是不是真正脱贫,有哪些还存在返贫风险,针对每个贫困家庭不同的困难和问题,采取对应的措施。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 2019年预计减贫超1000万人 约300个贫困县摘帽
  • 集中力量攻克深度贫困地区“硬骨头”
  • 中央专项巡视反馈四方面意见 对提升脱贫攻坚起积极推动作用
  • 指导各地科学制定实施滚动规划 确保贫困县严格退出
  • 改善贫困地区水电等基础设施条件 打通扶贫“最后一公里”