查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年02月20日>发布要点
中央专项巡视反馈四方面意见 对提升脱贫攻坚起积极推动作用
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-02-20   来源:国新网
  

政策例行吹风会主席台(刘健 摄)

  2月20日,国务院新闻办公室举行脱贫攻坚工作有关情况吹风会。国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平回答记者提问时表示,去年10月份,十九届中央第二轮巡视把脱贫攻坚作为主题,开展了脱贫攻坚专项巡视。这次专项巡视是针对13个中央单位包括11个国务院部门和2个金融机构,还有13个省区市开展的专项巡视,也是中央首次对脱贫攻坚开展专项巡视,对促进各地各部门更好地贯彻落实中央精准扶贫精准脱贫的决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战必将起到积极的推动作用。15个巡视组已经全部向26个单位反馈了巡视意见,意见主要集中在四方面:

  一是政治责任落实不够到位。所有单位都存在这方面问题,在学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央的决策部署方面,还不够深入。

  二是脱贫攻坚工作还不够精准。尤其是在落实中央的决策部署,特别是“两不愁三保障”和“六个精准”等政策要求上,不同程度存在一些偏差。

  三是形式主义、官僚主义的问题在一些地方还不同程度存在,有些还比较突出。比如华而不实的形象工程、政绩工程,和填表报数多、会议多、文件多、检查多,基层的老百姓、基层干部在这方面反映比较强的。

  四是中央巡视特别指出,深度贫困地区脱贫攻坚任务非常艰巨。

  欧青平表示,按照中央的部署要求,国务院扶贫开发领导小组专门召开会议,研究部署中央专项以及其他监督检查发现问题的整改,确保件件有着落、条条有整改,并做到举一反三,不断改进工作。整改的情况将作为2019年脱贫攻坚成效考核的重要依据,同时对整改不力的地方,继续实施常态化约谈,保持工作压力,促进责任落实。通过巡视问题的整改,推动脱贫攻坚进一步深化,提升脱贫攻坚的工作水平和质量。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 2019年预计减贫超1000万人 约300个贫困县摘帽
  • 集中力量攻克深度贫困地区“硬骨头”
  • 今年起将适时开展“回头看” 防止脱贫人口再返贫
  • 指导各地科学制定实施滚动规划 确保贫困县严格退出
  • 改善贫困地区水电等基础设施条件 打通扶贫“最后一公里”