查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年02月20日>发布要点
集中力量攻克深度贫困地区“硬骨头”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-02-20   来源:国新网
  

国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平(张馨 摄)

  2月20日,国务院新闻办公室举行脱贫攻坚工作有关情况吹风会。国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平回答记者提问时表示,2018年深度贫困地区脱贫攻坚取得了明显进展,体现为以下三方面:

  第一,确定了深度贫困地区。2017年,国务院扶贫开发领导小组组织各地按照标准,确定深度贫困地区,首先是“三区三州”,这是中央统筹重点支持的地区,其次是“三区三州”外,中西部地区确定了169个深度贫困县。明确了攻击点位,进一步确定了重点工作区域。

  第二,制定了实施方案。2018年,“三区三州”所涉及的六个省都在国务院扶贫开发领导小组的指导下,确定了详尽的深度贫困地区脱贫攻坚实施方案,经领导小组备案,各省以省人民政府名义印发。

  第三,加大了政策倾斜支持力度。为了集中力量攻坚深度贫困地区,中央有26个部门出台了27项政策性文件。2018年,中央新增中央财政专项扶贫资金120亿元用于深度贫困,占了2018年中央财政专项扶贫资金新增资金的60%。同时,东西部扶贫协作、对口支援和定点扶贫进一步向深度贫困地区聚焦。经过一年的努力,“三区三州”贫困人口共减少了134万,贫困发生率下降了6.4个百分点,降幅比西部地区平均水平快了3.3个百分点,高于全国平均水平5个百分点。“三区三州”外169个深度贫困县,贫困人口大幅减少,共有460万贫困人口脱贫,贫困发生率也大幅下降。

  欧青平说,下一步,要积极推动各地落实“三区三州”各项政策举措,同时加大对“三区三州”外169个深度贫困县脱贫攻坚的支持力度,对所有的深度贫困县、深度贫困村进行跟踪、监测、评估,继续推进贫困村提升工程,集中力量攻克深度贫困地区的“硬骨头”。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 2019年预计减贫超1000万人 约300个贫困县摘帽
  • 中央专项巡视反馈四方面意见 对提升脱贫攻坚起积极推动作用
  • 今年起将适时开展“回头看” 防止脱贫人口再返贫
  • 指导各地科学制定实施滚动规划 确保贫困县严格退出
  • 改善贫困地区水电等基础设施条件 打通扶贫“最后一公里”