查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2019年>2019年02月20日>发布要点
2019年预计减贫超1000万人 约300个贫困县摘帽
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-02-20   来源:国新网
  

政策例行吹风会主席台(刘健 摄)

  2月20日,国务院新闻办公室举行脱贫攻坚工作有关情况吹风会。国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平在会上介绍,六年来,我国农村贫困人口从2012年底的9899万减少到2018年底的1660万,累计减少贫困人口8239万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%,减少了将近9个百分点。建档立卡贫困村从12.8万个减少到2.6万个,全国832个贫困县已经有153个宣布摘帽,2018年预计还有280个左右要脱贫退出,现在各省正在按照中央的要求进行检查、验收。

  欧青平表示,2018年是脱贫攻坚三年行动的开局之年,共减少贫困人口1386万人,贫困发生率也比2017年下降了1.43个百分点,连续6年超额完成千万以上减贫任务。2018年脱贫攻坚主要有以下特点:

  一是打赢脱贫攻坚战三年行动开局良好;二是深度贫困地区脱贫攻坚步伐加快;三是精准扶贫举措落地落实;四是东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫强力推进;五是脱贫攻坚投入保障更加有力;六是作风建设和干部培训取得明显成效;七是考核监督进一步完善。

  欧青平说,今年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。国务院常务会已经明确,2019年减贫目标是要完成1000万以上的减贫任务,实现300个左右贫困县的摘帽。主要抓好七方面工作:

  一是继续深入推动深度贫困地区的脱贫攻坚;二是抓好“两不愁三保障”突出问题的解决;三是做好中央脱贫攻坚专项巡视等各项监督检查发现问题的整改;四是进一步提高脱贫质量,防止返贫;五是深化东西扶贫协作和定点扶贫;六是加大扶贫投入和监管力度;七是加强脱贫攻坚的总结和宣传,营造良好的社会氛围。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 集中力量攻克深度贫困地区“硬骨头”
  • 中央专项巡视反馈四方面意见 对提升脱贫攻坚起积极推动作用
  • 今年起将适时开展“回头看” 防止脱贫人口再返贫
  • 指导各地科学制定实施滚动规划 确保贫困县严格退出
  • 改善贫困地区水电等基础设施条件 打通扶贫“最后一公里”