查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年11月13日>相关报道/背景
2018年全国专利代理管理工作会议在渝召开
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-29   来源:人民网-重庆频道
  

  原标题:去年全国89名专利代理人被注销执业证

  6月28日,2018年全国专利代理管理工作会议在渝召开。国家知识产权局副局长贺化透露,去年,全国有89名专利代理人被注销执业证。

  来自全国30个省、自治区、直辖市的知识产权局、国防知识产权局、中华全国专利代理人协会的负责人,以及专利代理惩戒委员会、专利代理人考核委员会的代表约100人参加了会议。

  全国执业专利代理人总数近2万

  近年来,我国专利代理行业规模稳步扩大,服务领域多元化拓展态势日益明显。截至2018年5月,有42049人取得专利代理人资格,

  执业专利代理人达到17792人,专利代理机构达到1937家,分支机构为1326家。与2015年相比,分别增长了53%、29%、54%,分支机构数量翻了一番。

  其中,重庆专利代理机构总数达到82家,3家律师事务所开设了专利代理业务。全市共有专利代理人资格证书近600人,执业专利代理人212人。

  去年89名专利代理人被注销执业证

  贺化透露,近两年,国家知识产权局针对“挂证”等违法违规行为开展集中整治工作。在2016年整治工作中,国家局向相关地方局转送违法违规线索1020条,地方局收到上述线索后,采取实地调查等方式积极进行核实,综合采取警示约谈等方式督促开展整改工作,各地方共有27家企业撤除了虚假宣传违法信息,转交原工商部门查处113家,注销48人的专利代理执业证。

  2017年,各地共抽查1200余家专利代理机构、7000余名专利代理人,共注销了89人的执业证,给予2家专利代理机构行政处罚,吊销3名“挂证”人员的专利代理人资格证书。代理人协会收集了524家无资质机构线索,报送行业主管部门进行查处,并通过代理人协会网站进行曝光。

  同时,全国还依法依规开展惩戒工作。两年来,知识产权系统共作出行政处罚决定27件。2017年,是近年来专利代理惩戒力度最大的一年,共作出行政处罚决定17件,其中7件为吊销专利代理机构执业许可证、吊销专利代理人资格证书的“顶格”处罚。

  将逐步加大“造假案”联动监管

  针对目前市场上出现的一些“歪风邪气”,贺化表示,在今后的工作中,必须走改革创新发展之路,推动专利代理行业健康发展。各地要强化监管主体责任,强化主动监管意识,重点打击编造专利申请、提交非正常申请等违法违规行为。要勇于担当,破除执法中的畏难情绪,着力解决“举报投诉多,行政处罚少”的问题。综合运用警示约谈、批评教育、公示曝光等管理手段,治理行业违法违规行为。

  同时还要完善国家、地方、代理人协会在惩戒工作中的联动机制。制定《专利代理惩戒工作规程》,细化惩戒工作程序和流程,进一步完善违法违规案件的转送、查处情况通报制度。结合各地方惩戒工作的先进经验,编写发布专利代理惩戒典型案例集,加强对惩戒工作的业务指导,加强专利代理执法能力建设。

  (彭国威)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 《2017年中国专利统计年报》发布
  • 我国将以更严格的知识产权保护助力对外开放
  • 2018年中国国际专利技术与产品交易会开幕
  • 我国每万人口发明专利拥有量达10.6件
  • 首次全国专利代理人执业宣誓仪式举行