查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年11月13日>相关报道/背景
我国每万人口发明专利拥有量达10.6件
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-07-11   来源:人民日报
  

专利、商标、地理标志数据集中发布

我国每万人口发明专利拥有量达10.6件

  记者7月10日从国家知识产权局2018年第三季度例行新闻发布会上获悉:上半年,我国主要知识产权指标实现较快增长,呈现良好发展势头。其中,我国发明专利申请和授权量分别达到75.1万件和21.7万件,商标注册申请量358.6万件,新受理地理标志产品保护申请10个。截至6月底,我国每万人口发明专利拥有量达到10.6件。

  这是国家知识产权局重新组建后,首次向社会集中发布专利、商标、地理标志的相关统计数据。

  上半年,国家知识产权局共受理通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请2.30万件,同比增长6.3%,其中2.16万件来自国内,同比增长7.6%。

  上半年,我国商标注册申请量为358.6万件;完成商标审查306.5万件,商标注册审查周期从8个月缩短至7个月左右;我国新受理地理标志产品保护申请10个,新批准保护地理标志产品46个,新核准使用地理标志产品专用标志企业135家。

  据介绍,上半年专利、商标、地理标志的相关统计数据主要呈现出4个特点。一是我国知识产权创造运用水平稳中有进。国内发明专利授权量和拥有量分别较上年同期增长6.5%和19.5%,每万人口发明专利拥有量较2017年底提高0.8件。二是国内企业创新主体地位继续巩固。国内发明专利授权量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.8%和67.2%,企业对我国国内发明专利申请增长的贡献率达到66.9%。三是我国企业海外知识产权申请稳步提升。今年前6个月,提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到17家。四是我国知识产权保护环境进一步优化。全国专利行政执法办案总量同比增长29.5%;查处商标违法案件1.36万件,案值超过2.1亿元。

  (记者 蒋建科)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 《2017年中国专利统计年报》发布
  • 我国将以更严格的知识产权保护助力对外开放
  • 2018年中国国际专利技术与产品交易会开幕
  • 2018年全国专利代理管理工作会议在渝召开
  • 首次全国专利代理人执业宣誓仪式举行