查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年11月09日>摘要
下一步抓好已出台政策的贯彻落实 提高政策落地效应
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-09   来源:国新网
  

商务部外资司司长唐文弘(张馨 摄)

  11月9日,国新办举行介绍中国优化营商环境政策举措吹风会。商务部外资司司长唐文弘在回答记者提问时表示,商务部下一步要按照国务院办公厅《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》的相关要求,与相关部门一道,切实抓好已出台政策的贯彻落实,明确分工,明确时限,提高政策的落地效应,增强市场主体的获得感。

  第一,2019年3月底之前,全面清理取消在外商投资准入负面清单以外领域针对外资设置的准入限制。

  第二,2019年3月底前,对外资企业的政府采购、资金补助、资质许可等方面是否享有公平待遇进行专项督查。

  第三,督促各地区2018年底前在省级层面建立健全外商投资企业投诉处理机制。

  第四,2019年年底前,完成与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件的清理工作,包括废止和修订。

  第五,加快推动统一内外资法律法规,加快出台外资基础性法律。

  第六,2019年3月底前完成《外商投资产业指导目录》和《中西部地区外商投资优势产业目录》的修订工作,扩大鼓励外商投资的范围。

  第七,涉及贸易方面,尽快完成进口许可管理货物目录的调整,减去已无必要监管的产品。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 加快形成市场化、法治化、国际化的一流营商环境
  • 优化外商投资环境 上半年中国吸收外资呈稳中向好态势
  • “减证照,压许可” 营造更加便利透明市场准入环境
  • 三维度入手构建具有中国特色的营商环境评价体系