查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年11月09日>摘要
“减证照,压许可” 营造更加便利透明市场准入环境
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-09   来源:国新网
  

市场监督管理总局登记注册局局长熊茂平(张馨 摄)

  11月9日,国新办举行介绍中国优化营商环境政策举措吹风会。市场监督管理总局登记注册局局长熊茂平在会上表示,今年是商事制度改革全面实施的第五年,五年来市场监管部门按照党中央、国务院的决策部署,坚持问题导向,积极推进改革,在聚焦民生关切、回应企业诉求、优化营商环境方面做了大量工作:

  一是围绕百姓经商创业的痛点和堵点,先后实施了注册资本登记制度改革、“多证合一”、“证照分离”等多项主体准入改革。全面推行工业产品生产许可“一企一证”改革,深化知识产权注册便利化改革。

  二是在放宽市场准入的同时,注重创新监管理念和方式,积极发挥竞争政策的基础性作用。实行年检改年报制度,推进“双随机、一公开”监管。

  熊茂平介绍,按照国办《通知》要求,在下一步优化营商环境工作中,市场监管部门将以贯彻落实《通知》精神为契机,进一步推动各项政策落地、落细、落实,切实提升企业的获得感。着力做好三方面工作:

  一、着力“减证照,压许可”,营造更加便利透明的准入环境。今年11月10日起,在全国对首批106项涉企行政审批事项进行改革,推进“照后减证”。年底前,实现直辖市、计划单列市、部省级城市和省会城市企业开办时间压缩到8.5天以内。

  二、强化竞争政策实施,营造公平竞争的市场环境。全面实施公平竞争审查。推进日常检查“双随机”方式全覆盖。强化反垄断执法。严厉打击侵犯知识产权违法行为。

  三、优化政务服务,创造健康和谐的发展环境。深入整治违法违规价费行为,检查小微企业收费政策落实情况,会同有关部门依法整治“红顶中介”,积极推进“互联网+市场监管”等。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 加快形成市场化、法治化、国际化的一流营商环境
  • 优化外商投资环境 上半年中国吸收外资呈稳中向好态势
  • 三维度入手构建具有中国特色的营商环境评价体系
  • 下一步抓好已出台政策的贯彻落实 提高政策落地效应