查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年11月09日>摘要
优化外商投资环境 上半年中国吸收外资呈稳中向好态势
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-09   来源:国新网
  

商务部外资司司长唐文弘(张馨 摄)

  11月9日,国新办举行介绍中国优化营商环境政策举措吹风会。商务部外资司司长唐文弘介绍,今年1-9月,全国新设外商投资企业45922家,同比增长了95.1%。实际吸收外资979.6亿美元,同比增长6.4%。在今年上半年全球FDI下降41%的背景下,中国吸收外资呈现出稳中向好的态势。表现为六方面:

  一是出台优化外商投资环境政策文件。2017年以来,推动出台了一系列促进外资增长、优化营商环境的政策文件,对标国际先进水平,营造更加公平、透明、便利、更有吸引力的投资环境。

  二是持续放宽外资准入限制。今年6月,发改委、商务部发布了2018年外商投资准入负面清单,自贸试验区进一步在文化、电信等领域扩大开放。

  三是全面深入落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。2018版的外商投资准入负面清单列明了股权要求、高管要求等限制性措施,专门规定负面清单之外的领域按照内外资一致的原则实施管理,不得专门针对外商投资准入进行限制。

  四是提升便利化水平。在自贸试验区试点的基础上,2016年10月开始,凡是不涉及准入特别管理措施的外资企业设立和变更事项,由审批改为备案管理,改变了实行30多年的逐案审批制。今年6月30日,在全国实施外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,进一步提升了投资便利化的水平。

  五是加大外商投资合法权益的保护力度。开展外商投资企业知识产权保护专项行动,建立外商投资企业投诉工作部际联席会议制度,加大投诉工作协调力度。

  六是扎实推进自贸试验区建设。负面清单管理制度、国际贸易“单一窗口”等153项改革试点经验向全国复制推广,带动全国营商环境持续优化。

  唐文弘表示,下一步,商务部将认真贯彻落实党中央、国务院的部署,按照国务院办公厅《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》的有关要求,以市场的期待与需求为导向,打通政策落地的“最后一公里”,持续营造优良营商环境。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 加快形成市场化、法治化、国际化的一流营商环境
  • “减证照,压许可” 营造更加便利透明市场准入环境
  • 三维度入手构建具有中国特色的营商环境评价体系
  • 下一步抓好已出台政策的贯彻落实 提高政策落地效应