查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年11月09日>摘要
加快形成市场化、法治化、国际化的一流营商环境
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-09   来源:国新网
  

国家发展改革委副秘书长周晓飞(张馨 摄)

  11月9日,国新办举行介绍中国优化营商环境政策举措吹风会。国家发展改革委副秘书长周晓飞介绍,打造良好的营商环境是建设现代化经济体系,促进高质量发展的重要基础。近期,国务院成立了推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组并下设优化营商环境专题组,先后出台了《关于部分地方优化营商环境典型做法的通报》《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》等一系列文件,对优化营商环境作出了具体部署。

  发展改革委以优化营商环境为基础,全面深化改革,各项工作取得积极进展,重点表现在以下四方面:

  一是持续放宽市场准入,投资贸易更加宽松便利。拓展民间投资空间,持续加大民航、铁路等重点领域开放力度,大幅精简外资准入负面清单,全面放宽一、二、三产业市场准入。

  二是加大监管执法力度,市场竞争更加公平有序。强化产权保护,持续推进社会信用体系建设,开展政务失信专项治理,清理规范涉企收费。

  三是深化“互联网+政务服务”,办事创业更加便捷高效。深入推进政务信息系统整合共享,启动“群众办事百项堵点疏解行动”,切实提升企业群众获得感。

  四是建立健全评价机制,营商环境评价更加激励有效。会同有关部门和地方,引入第三方专业机构,借鉴国际经验做法,初步构建中国特色、国际可比的营商环境评价指标体系。

  周晓飞表示,下一步,发展改革委将会同有关部门,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》要求,持续推进营商环境重点领域改革,完善具有中国特色的营商环境评价体系,健全营商环境评价机制,引导地方形成竞相优化营商环境的良好氛围,加快形成市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 优化外商投资环境 上半年中国吸收外资呈稳中向好态势
  • “减证照,压许可” 营造更加便利透明市场准入环境
  • 三维度入手构建具有中国特色的营商环境评价体系
  • 下一步抓好已出台政策的贯彻落实 提高政策落地效应