查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年09月21日>摘要
全面推开“证照分离”改革须于法有据稳妥推进
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-09-21   来源:国新网
  

司法部政府法制协调司司长赵振华(元绍达 摄)

  9月21日,国新办举行在全国有序推开“证照分离”改革,持续解决“准入不准营”的问题和深化工业产品生产许可证制度改革,营造公平市场竞争环境吹风会。司法部政府法治协调司司长赵振华在回答记者提问时介绍,这次在全国范围内全面推开“证照分离”改革,突出照后减证,做到放管并重,以激发市场主体活力,都涉及到对现有法律关系的调整。因此,通知稿里面专门有一条原则强调,坚持依法改革,依法有据,稳妥推进。

  赵振华介绍,这次改革涉及到的直接取消和审批改为备案两个内容,涉及到的两个行政法规和一个国务院决定,司法部将会同有关部门抓紧进行修改报国务院决定。在试点起止时间之前,就要完成国务院修改这两个行政法规和国务院决定的法律手续,为地方落实“证照分离”改革打下法律基础,提供法制保障。

  同时,涉及到法制保障工作对地方政府和国务院部门也提出了要求。这些规章和规范性文件要进行重新修改,对改革事项涉及到的部门,要及时完成相关规章和文件的修改工作。

  对地方政府而言,这些依据在证照分离改革决定下发以后,也要进行相应的修改,而且也要和国务院修改的行政法规和国务院文件保持一致。

  最后,“证照分离”改革特别重视事后事中监管。因此,各个地方各个部门要加强对行政执法的监督,真正做到该管的管好,该简化的要简化,出现的违法行为要坚决查处,防止监管不到位、不作为、乱作为的情况。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 在全国有序推开“证照分离”改革 持续解决“准入不准营”问题
  • “证照分离”全国方案优化准入服务 实现涉企行政审批事项全覆盖
  • 进一步压减工业产品生产许可证管理目录旨在加快推进放管服改革
  • 新一轮生产许可证制度改革力度更大范围更广