查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年09月21日>摘要
进一步压减工业产品生产许可证管理目录旨在加快推进放管服改革
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-09-21   来源:国新网
  

国家市场监管总局副局长田世宏(元绍达 摄)

  9月21日,国新办举行在全国有序推开“证照分离”改革,持续解决“准入不准营”的问题和深化工业产品生产许可证制度改革,营造公平市场竞争环境吹风会。国家市场监管总局副局长田世宏在会上介绍,9月12日,国务院常务会审议通过《关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》。

  第一,深化工业产品生产许可证制度改革,是落实党中央、国务院推进全面深化改革重大部署的必然要求,也是加快推进放管服改革的重大措施之一。在前期改革基础上,着力压减生产许可证管理目录、着力简化审批程序,营造更加公开透明便利的准入环境,进一步释放市场活力和社会创造力。

  第二,这次改革主要体现在4个方面:一是大幅压减许可证管理目录。取消了14类产品,推动其中部分产品转认证,下放了4类产品由省级部门实施,取消幅度达37%。二是全面推动“一企一证”改革。三是着力调整产品检验和现场审查两个关键环节。四是加大证后监管力度。

  第三,保障改革措施的落地,一是做好政策宣贯和督查工作。二是稳妥实施转认证管理有关工作,做好生产许可证管理与认证管理制度的衔接。三是加强事中事后监管。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 在全国有序推开“证照分离”改革 持续解决“准入不准营”问题
  • “证照分离”全国方案优化准入服务 实现涉企行政审批事项全覆盖
  • 全面推开“证照分离”改革须于法有据稳妥推进
  • 新一轮生产许可证制度改革力度更大范围更广