查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年06月13日>摘要
《通知》明确了各级政府的责任和激励约束机制
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-13   来源:国新网
  

政策例行吹风会主席台(元绍达 摄)

  6月13日,国新办举行关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度吹风会。人力资源和社会保障部副部长游钧在回答记者提问时表示,国务院《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》明确了各级政府的责任和具体的激励约束机制。一方面,在基金中央调剂制度的内在机制设计上体现了激励约束,上解资金根据核定的上解工资基数和上解人数计算,与各地实际征收的基金的多少并不挂钩。所以各地经过努力扩面征缴,多征缴的资金可以留在本省使用,体现了对地方扩面、征缴工作的鼓励,同时拨付时要对各省的离退休人数进行核定,对各地基金支出管理不到位的地方要体现约束。另一方面,明确了中央和省级政府的责任。中央政府的主要责任是,给各地中央财政补助和拨付中央调剂资金。自1998年以来,中央财政对地方企业职工基本养老保险基金持续给予补助,并且每年补助力度都在加大,去年补助额达到4400多亿,今年还要增加,对各地确保养老保险按时足额发放给予了有力支持。

  游钧指出,建立基金中央调剂制度以后,中央财政对各地的补助政策和方式不变,不但不会减少,还会继续加大补助力度,所以中央政府的责任和地方责任是清晰的,中央财政要给予地方补助,省级政府仍然要承担扩面征缴、确保基本养老金按时足额发放和弥补养老保险基金缺口的主体责任。所以《通知》明确,各地在实施养老保险中央调剂基金制度之前累计结余原则上都留存地方,用于本地区养老保险基金余缺的调剂。同时,还要健全考核奖惩机制,将各省的扩面征缴、确保发放、严格基金管理、落实基金中央调剂制度等情况列入省级政府工作责任考核内容,通过考核对工作业绩好的省份进行奖励,对出现问题的省以及相关责任人进行问责。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 全国养老保险基金总体收支平衡
  • 基金中央调剂制度不会增加企业和个人负担
  • 建立调剂制度旨在确保养老保险制度安全可持续
  • 各省养老保险基金上解比例3%起步
  • 养老保险基金中央调剂制度体现了公平原则