查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年06月13日>摘要
养老保险基金中央调剂制度体现了公平原则
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-13   来源:国新网
  

人力资源和社会保障部副部长游钧(元绍达 摄)

  6月13日,国新办举行关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度吹风会。人力资源和社会保障部副部长游钧在回答记者提问时表示,初步测算,经济发展水平、财力状况、抚养比情况相似的省份,贡献或者受益的金额是大体相当的。这样的制度设计较好地体现了公平原则,也是稳妥的,各地都是接受的。

  游钧指出,在资金拨付方式上,中央调剂基金实行以收定支,也就是当年筹集的资金全部拨付到地方。拨付时根据筹集调剂基金的总额和全国离退休人数计算一个人均拨付额,然后再乘以各地离退休人数来拨付资金。这种方式既简单明了,也做到了公平统一。根据这个办法,职工平均工资水平高、参保职工和就业人数多的省份上解的资金较多,离退休人数多的省份得到的拨付资金也多。通过制度的内在机制实现养老保险基金在养老保险负担较轻的省份和养老保险负担较重的省份进行调剂,达到均衡地区间基金负担的目的,也实现了东部发达地区支援中西部和老工业基地省份的效果。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 全国养老保险基金总体收支平衡
  • 基金中央调剂制度不会增加企业和个人负担
  • 建立调剂制度旨在确保养老保险制度安全可持续
  • 各省养老保险基金上解比例3%起步
  • 《通知》明确了各级政府的责任和激励约束机制