查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年06月08日>摘要
国家企业信用信息公示系统是“双随机”实行的载体
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-08   来源:国新网
  

国家市场监督管理总局副局长马正其(元绍达 摄)

  6月8日,国新办举行“双随机、一公开”监管情况吹风会。市场监督管理总局副局长马正其介绍,按照党中央、国务院决策部署,两年多来,相关部门全面实施“双随机、一公开”监管,推出了“一网归集、三方服务”。“一网归集”就是国家企业信用信息公示系统,归集了全国3100多万户企业的注册登记信息、行政审批信息、企业受到各种惩罚的信息,有些省还把企业受到表彰奖励信息及社会对企业的评价归集到国家企业信用信息公示系统。

  马正其表示,国家企业信用信息公示系统是“双随机、一公开”的重要平台,是双随机实行的载体。“三方服务”的目的有三方面:

  第一是企业自律。这张网相当于企业的“光荣榜”,会让企业的名声公开透明,促使每个企业都依法诚信,促进企业依法治理,这是主要目的。

  第二是实现联合惩戒。每个部门从网上就知道企业受到了什么处罚。比如说银行要放贷,查到这个企业在国土、环保等部门受到了处罚,就不能贷款给企业。

  第三是社会共治。社会公众跟企业是否交往、是否买企业的东西、跟企业签不签合同,首先要在网上看信誉度。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • “双随机、一公开”是“放管服”改革的重要举措
  • 实行“七统一”加强市场监管
  • 问题导向促进企业诚信自律
  • 国家企业信用信息公示系统确保公开内容准确快速