查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年06月08日>摘要
“双随机、一公开”是“放管服”改革的重要举措
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-08   来源:国新网
  

政策例行吹风会主席台(元绍达 摄)

  6月8日,国新办举行“双随机、一公开”监管情况吹风会。市场监督管理总局副局长马正其介绍,2015年7月起,党中央、国务院部署在市场监管领域日常的监管中推行“双随机、一公开”。实行随机抽查新模式,要求随机选派检察人员、随机抽取检查对象。全国有1亿市场主体,其中企业3100多万户,通过摇号来确定检查对象。所有检查人员都编入检查人员名录库,通过摇号来确定谁来检查被抽到的企业。同时,检查结果迅速向社会公示。

  马正其表示,市场监管领域全面实施“双随机、一公开”监管,是市场监管机制的重要创新,也是“放管服”改革的重要举措。主要目的有四方面:

  一是为了深化“放管服”的改革,创新政府市场监管方式,规范市场监管执法行为,切实解决一些领域存在的执法随意、执法扰民、执法不公、执法不严等问题。

  二是减轻企业负担。我国有54个部门有执法权,避免54个部门频频检查。

  三是为了提高监管效率。

  四是为了优化营商环境。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 国家企业信用信息公示系统是“双随机”实行的载体
  • 实行“七统一”加强市场监管
  • 问题导向促进企业诚信自律
  • 国家企业信用信息公示系统确保公开内容准确快速