查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年06月01日下午>摘要
降低部分日用消费品进口关税总体有助于降低市场价格
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-01   来源:国新网
  

政策例行吹风会现场(张晗 摄)

  6月1日,国新办举行降低日用消费品进口关税有关情况吹风会。财政部副部长朱光耀在回答记者提问时表示,降低关税确实在一定幅度上降低了进口成本,总体上有助于降低国内市场的价格。但是也要从客观来看,关税是根据商品的进口价格而非国内市场价格征收的,对于以成本为基础定价的大众消费品降税,能够促进市场降价。对于中高端的日用消费品,市场销售价格通常是进口价格数倍以上,关税对市场零售价格的影响是有的,但是影响有限,除关税以外,影响日用消费品市场价格的因素,包括流通成本、品牌定价和营销策略等。

  朱光耀指出,降低关税后,日用消费品是否降价,以及降幅多少,属于市场行为。希望通过降低进口关税、扩大日用消费品进口,丰富国内消费选择、促使日用消费品价格下降,让政策红利真正传导到消费者手中,使消费者得到更多实惠。

  朱光耀表示,随着改革开放的进程,中国企业的产品质量在不断提高,对市场营销、对消费者的需求了解在不断深入,在保证国内市场供应的同时,中国企业也走向了世界。但是,中国制造需要进一步提升,中国的设计、中国的品牌,确实还要走很长的路。此次降税也是一个倒逼机制,促使我国企业家、企业有更大的动力,来创新、来改革,提高企业产品的竞争力,服务于中国的消费者,同时也为世界作出贡献。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 降低日用消费品进口关税有利于扩大特色优势产品进口
  • 降低部分日用消费品进口关税是我国扩大开放重要举措之一
  • 降税商品涉及1449个税目 涵盖日常生活方方面面