查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年06月01日下午>摘要
降低日用消费品进口关税有利于扩大特色优势产品进口
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-01   来源:国新网
  

财政部副部长朱光耀(元绍达 摄)

  6月1日,国新办举行降低日用消费品进口关税有关情况吹风会。财政部副部长朱光耀介绍,国务院关税税则委员会坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,成员单位密切配合,会同有关方面研究拟订了降低日用消费品进口关税的具体方案,已经国务院常务会议审议通过。5月31日,国务院关税税则委员会发布公告,降低日用消费品进口关税,自今年7月1日起实施。

  朱光耀表示,此次降税,除对前期已大幅降税的部分产品再次进行适当降税外,拟较大幅度扩大其他日用消费品降税范围和降税力度,包括境外消费相对较少但国外具有特色优势的产品,以及进口税率相对较高的产品,涉及税目1449个,是前四次降税总数的7倍。平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。为充分发挥关税的宏观调控作用,实现动态调整,以往调整日用消费品关税税率均以暂定税率方式实施。在本次调整中,为稳定政策预期,主动扩大对外开放,将直接调整相关商品的最惠国税率。

  朱光耀指出,降低日用消费品进口关税,有利于扩大特色优势产品进口,满足人民美好生活需要,可以更好地体现以人民为中心的发展理念;有利于营造公平竞争市场环境,深化消费品供给侧结构性改革;有利于进一步扩大开放,是我们主动开放市场的重大举措和实际行动。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 降低部分日用消费品进口关税是我国扩大开放重要举措之一
  • 降税商品涉及1449个税目 涵盖日常生活方方面面
  • 降低部分日用消费品进口关税总体有助于降低市场价格