查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年06月01日下午>摘要
降税商品涉及1449个税目 涵盖日常生活方方面面
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-01   来源:国新网
  

财政部关税司司长冯晋平(元绍达 摄)

  6月1日,国新办举行降低日用消费品进口关税有关情况吹风会。财政部关税司司长冯晋平在回答记者提问时表示,此次降税商品涵盖人民日常生活直接需要的各类消费品,惠及方方面面。就具体降税商品而言:

  一是服装鞋帽、家居百货、文体用品类,降低大衣、外套、衬衫、长裤、运动服、婴儿服装等各类服装,运动鞋、塑料鞋、皮鞋等各类鞋靴,帽类,箱包,家纺,厨房用品,钟表,体育健身用品等的进口关税,涉及894个税目,平均税率由15.9%降至7.1%。

  二是家用电器类,降低洗衣机、冰箱、空调、电视机、电扇、洗碗机、电动牙刷、榨汁机、食品研磨机、电动剃须刀、吸尘器、热水器、饮水机、空气净化器、水净化器、电饭锅、面包机、烤箱、咖啡机、照相机等的进口关税,涉及98个税目,平均税率由20.5%降至8%。

  三是食品饮料类,降低养殖、捕捞的鱼、虾、蟹、贝、螺等水产品,香肠、饼干、糕点、矿泉水、果汁、冰淇淋、罐头、调料等加工食品的进口关税,涉及387个税目,平均税率由15.2%降至6.9%。

  四是日化用品和医药健康类,降低洗涤用品、护肤品、美发产品、香水、口腔清洁用品及部分医药健康类产品等的进口关税,涉及70个税目,平均税率由8.4%降至2.9%。

  上述降税共涉及1449个税目,平均税率由15.7%降为6.9%,涉及日用消费品相当大的一部分产品。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 降低日用消费品进口关税有利于扩大特色优势产品进口
  • 降低部分日用消费品进口关税是我国扩大开放重要举措之一
  • 降低部分日用消费品进口关税总体有助于降低市场价格