查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年05月25日>相关发布会
河北举行奶业利益联结长效机制建设新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-06   来源:长城网
  

  原标题:河北省政府新闻办《奶业利益联结长效机制建设》新闻发布会

  12月6日下午,河北省政府新闻办就奶业利益联结长效机制建设工作举行了新闻发布会。河北省农业厅副厅长、省畜牧兽医局局长、第一新闻发言人张强出席发布会。

发布会现场(长城网 张铮 摄)

  河北省农业厅副厅长、省畜牧兽医局局长、第一新闻发言人张强:

  奶业发展事关民众健康、国计民生和民族未来。河北地处奶源黄金带,区位优势明显,产业基础雄厚,是全国重要的奶源生产和乳品加工大省。为促进全省奶业持续稳定健康发展,省农业厅与省内所有乳品加工企业签订了《完善奶业利益联结长效机制合作备忘录》(以下简称《合作备忘录》),在全国率先探索建立奶农与乳品加工企业利益联结机制。

  一、奶业利益联结长效机制建设的背景和目的

  8年前的“三聚氰胺”事件,让中国奶业遭受重创,河北奶业跌落低谷。省委省政府把振兴河北奶业、确保质量安全作为事关民众健康、引领现代农业发展的大事要事来抓,强力整顿奶业秩序,严格质量安全监测,加大政策支持力度,着力提升规模档次。8年的卧薪尝胆、砥砺奋进,河北奶业实现凤凰涅槃、浴火重生。奶牛规模化养殖水平全国领先,全部实现规模化标准化养殖,其中300头以上奶牛养殖场(区)存栏比例占98%。三聚氰胺、皮革水解蛋白等违禁添加物抽检合格率8年保持100%,规模牧场质量安全指标达到了发达国家水平。乳制品产量和液体乳产量,2014年、2015年连续两年蝉联全国第一位,全省婴幼儿乳粉生产能力达到15.5万吨,比2008年翻了一番。为进一步稳定奶业秩序,加快奶业振兴,省农业厅与乳企签订了《合作备忘录》,目的是举全省之力,共同实施河北省奶业提档升级工程,提高奶源基地建设水平,加快形成风险共担、利益共享的利益联结机制。实现三大目标:一是为乳企提供稳定、安全、低成本奶源;二是保障奶牛养殖者合理收益;三是促进河北奶业持续稳定健康发展,确保生鲜乳质量安全。

  二、《合作备忘录》主要内容

  合作内容涵盖了奶业发展的十二个重点环节。

  (一)共同推进奶源基地标准化建设

  各级畜牧兽医主管部门加强政策引导,整合项目资金,大力发展奶牛标准化规模养殖,加快奶牛小区向规模场管理模式转变,提升质量安全水平;乳企配合畜牧兽医主管部门,引领奶牛养殖场(小区)标准化建设,采取多种模式,加快自有(自控)奶源基地建设。

  (二)共同为奶牛养殖场(小区)融资提供帮助

  乳企征得供方即奶牛养殖场同意并履行相关手续,利用1-2个月延期支付的奶款作为抵押,为合作养殖场(小区)提供融资担保,解决标准化改造、青贮贷款问题;各级畜牧兽医主管部门积极支持,并根据情况积极争取贴息、担保和风险补偿等支持。

  (三)做好“两病”净化工作

  所有奶牛养殖场(小区)应委托当地动物疫病控制机构进行布病、结核病等疫病检测,对检出阳性奶牛当地政府组织有关部门进行强制扑杀,按规定标准给予经济补偿,并将信息通报相关乳企,未扑杀之前全场奶牛不得调运;乳企在养殖场(小区)完成扑杀前暂停收购该养殖场(小区)生鲜乳。

  (四)建立生鲜乳和乳品生产有计划同步发展制度

  乳企根据诚信程度、质量水平等因素与生鲜乳收购站签订3年以上购销合同(日交奶量3吨以下的奶牛小区,可以签1-3年)明确单日收购数量、波动幅度以及不同季节的波动幅度、违约责任等内容;生鲜乳收购站增减交售生鲜乳数量须提前半年向相关乳企申请变更,乳企变更生鲜乳收购数量须提前半年通知相关生鲜乳收购站。

  (五)共同推进生鲜乳价格协调机制建设

  河北省农业厅会同物价等相关部门、省奶业协会、乳品加工企业、生鲜乳收购站、奶牛养殖场户代表,成立省级生鲜乳价格协调委员会,每季度发布一次全省的生鲜乳收购参考价格,根据乳制品市场情况测算奶牛养殖合理利润,参考价格原则上按照每头单产6吨的泌乳牛年利润5000元进行测算;乳企认真执行生鲜乳收购参考价格,根据生鲜乳质量和市场行情向下浮动不超过8%。

  (六)共同设立奶业发展风险金(需经省政府批准后实施)

  乳企收购河北省内生鲜乳收购站(奶牛养殖场、小区)交售的生鲜乳,每吨按30元建立奶业发展风险金,乳企、生鲜乳收购站每吨分别缴纳10元,河北省级财政每吨补贴10元,在河北省奶业协会开设专户进行管理,市场价格发生大幅波动时,根据乳企收购生鲜乳数量实行价格补贴。具体管理办法由省农业厅会同相关部门、乳企和生鲜乳收购站代表制定。

  (七)实施生鲜乳第三方仲裁检测

  根据奶牛养殖区域布局,在石家庄、唐山、张家口、保定四个奶牛养殖大市先行试点,由市级以上畜产品质量检验检测机构开展生鲜乳第三方仲裁检测。河北省农业厅按照国标相关检测方法和标准,组织乳企统一检测方法和标准,对检测试剂统一进行质量评价;乳企遵守河北省农业厅统一的检测方法和标准,对仲裁检测结果给予认可。

  (八)加强奶业信息化建设

  河北省农业厅建设生鲜乳质量日报告平台,乳企将每日收购数量和质量信息通过平台上报,河北省农业厅建立生鲜乳数量波动和质量不合格48小时追溯和调查机制;河北省农业厅开发推广奶牛养殖管理软件,免费供奶牛养殖场使用,提升奶牛养殖场(小区)信息化管理水平。

  (九)共同规范奶牛养殖服务

  各级畜牧兽医主管部门支持乳企或乳企委托的企业联合饲料、兽药、冻精、农机设备等生产企业和所有合作奶牛养殖场(小区)组建股份制奶牛专业服务公司,为合作奶牛养殖场(小区)提供各种物资和技术服务,规范各项服务行为,降低乳企监管成本和管控风险,提高原料乳质量安全水平。

  (十)逐步调整产品结构

  乳企根据市场需要,在做好高端产品的基础上,积极调整产品结构,发展普及型、低温产品。各级畜牧兽医主管部门积极支持乳企调整产品结构,积极争取相关部门支持。

  (十一)充分发挥产能

  乳企要优先利用在河北的现有产能,有计划地增加产品产量和生鲜乳收购量。

  (十二)共同加强生鲜乳质量安全监管

  各级畜牧兽医主管部门将持续加大生鲜乳质量安全监管力度,对确认生鲜乳收购站在生鲜乳中故意添加非法添加物的或一年内3次以上生鲜乳抗生素检测超标的,支持乳企解除合同,并依法处置;对生鲜乳质量不高的,共同加强指导和督促,提高质量。定期互相通报生鲜乳质量安全信息,加强生鲜乳质量安全预警。乳企要积极参与并支持生鲜乳收购站网络化视频监管系统建设和完善工作。

  三、进展情况

  2015年以来,我省奶业利益联结长效机制建设全面推进。国家和省级财政投入资金近4亿元,对353个奶牛养殖场(小区)进行了标准化改造,积极组织大型乳企及邮储银行等金融机构进行对接,协调争取对我省的最大限度支持,蒙牛、伊利、君乐宝等乳企为我省奶牛养殖场(区)提供金融支持7.6亿元。2015年12月河北省生鲜乳价格协调委员会成立,建立了由省农牧主管部门主导,奶农代表、乳企代表、奶业协会负责人及有关专家参加的省级生鲜乳价格协调机制,每季度发布全省生鲜乳收购参考价格,稳定生鲜乳收购价格。同时,乳企按照《合作备忘录》要求,与养殖场(区)100%签订三年以上长期购销合同,实行乳品企业与奶牛养殖场(区)长期合同收购和有计划同步发展。河北省农业厅印发了《关于进一步做好奶牛养殖场(小区)布病、结核病防控工作的通知》,切实加强布病、结核病防控。2016年10月1日起,无有效期内《奶牛养殖场(小区)布病、结核病检测结果通知书》,奶牛养殖场(小区)不得出售生鲜乳,乳品加工企业和生鲜乳收购站不得收购。省农业厅印发了《关于开展河北省生鲜乳交易第三方检测试点工作的通知》,在唐山、石家庄、张家口、保定4个奶业大市首先开展生鲜乳交易第三方检测。2016年6月30日前河北省畜产品质量检验监测中心、唐山市畜牧水产品质量监测中心开展第三方检测,石家庄、张家口、保定市2017年6月30日前具备全面开展第三方检测条件。

  通过奶业利益联结机制的建立,我省较好地解决了奶业发展秩序问题,在全国限收拒收达10%以上的情况下,我省限收拒收仅有0.36%,相当于全国的1/27,在全国约55%奶牛养殖场亏损的情况下,我省奶牛养殖场亏损面控制在15%以内,这两个数据表明,奶业利益联结长效机制的建立,已开始并将更好地发挥更大作用。

发布会答问实录

  记者:

  省农业厅与省内所有乳企签订《完善奶业利益联结长效机制合作备忘录》的目的是什么?

  张强:

  在奶业发展过程中,有两个难题,一个是奶业发展秩序问题,一个是生鲜乳和乳品质量安全问题,这都涉及奶业发展链条不同环节的利益,奶牛养殖者和乳品加工企业都想追求利益更大化,必然存在一定的矛盾,这可能会影响到质量安全问题。近年来,生鲜乳市场周期性波动明显,尤其2014年下半年以来,生鲜乳限收拒收情况较为严重,部分养殖场(区)被迫关停,损失惨重,乳品企业也承受较大的资金压力和损失,这个问题归根结底是奶业一体化程度不高,利益联结不紧密,共同抵御市场风险能力弱。为兼顾各方面利益,尤其是解决奶牛养殖者在链条中的弱势地位问题,奶业管理部门必须有所作为,经过较长时间的研究,借鉴国外处理奶农和乳企关系的一些做法,我们认为有必要创新性地探索建立一个奶业利益联结的长效机制,并以此作为奶业发展和乳品质量安全的稳定器。奶业利益联结机制关系到奶业的方方面面,各个环节,建立风险共担、利益共享的奶业利益联结长效机制,目的是有效稳定市场秩序,提高抗风险能力,促进乳品质量安全和奶业持续稳定健康发展。

  记者:

  生鲜乳和乳品生产有计划同步发展制度的主要内容是什么?

  张强:

  乳企根据诚信程度、质量水平等因素与生鲜乳收购站签订3年以上长期购销合同(日交奶量3吨以下的奶牛小区,可以签1-3年);生鲜乳收购站增减交售生鲜乳数量须提前半年向相关乳企申请变更,乳企变更生鲜乳收购数量须提前半年通知相关生鲜乳收购站。目前,乳企已经按照和我厅签订的《完善奶业利益联结长效机制合作备忘录》约定,与合作生鲜乳收购站全部签订了收购合同。从这项制度的内容看,我省从2015年开始着手建立的奶业利益联结长效机制,完全符合2016年中央1号文件关于“完善农业产业链与农民的利益联结机制。创新发展订单农业,支持农业产业化龙头企业建设稳定的原料生产基地、为农户提供贷款担保和资助订单农户参加农业保险。巩固和完善‘合同帮农’机制”的意见。这项制度,主要是签订了两个合同,一个是农业厅与乳企签的《备忘录》大合同,一个是乳企与奶牛养殖场户或奶站签的生鲜乳购销小合同。通过两个合同,实现生鲜乳生产与乳品加工同步,解决生鲜乳过剩时卖奶难与短缺时抢奶问题。

  记者:

  生鲜乳收购参考价格多长时间发布一次及价格趋势如何?

  张强:

  去年12月份河北省生鲜乳价格协调委员会成立,建立了由省农牧主管部门主导,省奶业协会、奶农代表、乳企代表参加的省级生鲜乳价格协调机制,每季度末协调发布下一季度全省生鲜乳收购参考价格。目前已顺利发布4次参考价格,有3次是下降的,最新的一个季度是上升的。参考价格充分考虑了生鲜乳生产成本和奶业市场形势,充分考虑了乳品企业和养殖场户利益,达到了双方满意的最佳效果。

  记者:

  生鲜乳第三方仲裁检测的进展情况和作用?

  张强:

  主要作用是逐步建立统一的生鲜乳检测标准,解决奶牛养殖场户对企业批批检验结果提出的异议问题,在保证生鲜乳质量的前提下,保障奶牛养殖场户的合法利益。省农业厅印发了《关于开展河北省生鲜乳交易第三方检测试点工作的通知》,养殖场户如果对乳企生鲜乳收购的检测结果有异议,可以申请仲裁检测,2016年7月河北省畜产品质量检验监测中心、唐山市畜牧水产品质量监测中心启动第三方仲裁检测以来,已为13个养殖场户提供了仲裁检测,企业和养殖场户都认可了仲裁检测结果。石家庄、张家口、保定市3个市级检测中心也将于2017年下半年全面开展第三方检测。

  (记者 刘飞 张铮 张瑞雨 冯永超 赵志铎 张欣)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 河北举行“促经济发展保国门安全”新闻发布会
  • 河北举行2016-2017河北雪季系列活动发布会
  • 河北举行工业转型升级“十三五”规划新闻发布会
  • 河北举行严厉打击整治打孔盗油违法犯罪专题发布会
  • 河北举行首届特色文化产品及产业博览会发布会
  • 河北举行全省法院执行工作相关情况新闻发布会
  • 河北举行海事局服务地方经济发展新闻发布会
  • 河北举行旅游形象主题口号及标识结果发布会
  • 河北举行实施约束性资源使用权交易《意见》发布会
  • 河北举行国防工业协同创新成果展洽会发布会