查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年05月22日>摘要
商务部与相关部门将建立外资数据共享交换机制
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-05-22   来源:国新网
  

 

商务部外资司司长唐文弘(元绍达 摄)

  5月22日,国新办举行外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”吹风会。商务部外资司司长唐文弘在回答记者提问时指出,在商务部相关部门如何开展合作为企业提供便利这个问题上,除了“一口办理”,还涉及其他工作。

  唐文弘介绍,目前外商投资企业设立跟其他企业设立一样,除了商务备案、工商登记之外,还有外汇登记、税务登记、开立银行帐户等手续。所以,除了“一口办理”机制,商务部还与人民银行、海关总署、税务总局、国家外汇局等部门建立了外资数据的共享交换机制,定期交换信息。比如,为减轻外商投资企业向各部门多头报送相关年报的负担,商务部和财政部、税务总局、原质检总局、统计局和外汇局等部门一起积极推进外商投资企业年报的“多报合一”,组织开展联合年报。

  下一步,商务部与相关部门还会继续完善这个机制,实现外商投资企业的信息在更多部门之间交换共享。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 国家市场监管总局将全力做好相关工作
  • 实施“一口办理”条件已具备
  • 简化外资企业设立程序工作正积极推进
  • 6月30日起全国推行商务备案与工商登记“一口办理”