查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年05月22日>摘要
简化外资企业设立程序工作正积极推进
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-05-22   来源:国新网
  

商务部外资司司长唐文弘(元绍达 摄)

  5月22日,国新办举行外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”吹风会。商务部外资司司长唐文弘在回答记者提问时介绍,商务部和市场监管总局按照党中央、国务院的部署,一直在积极地推进这项工作。

  一是制定工作方案,加大工作力度。商务部和市场监管总局去年就广泛调研,密集地研究,后来专门向国务院做了报告。今年2月28日两部一起下发了工作通知,明确了“一口办理”的进度安排。

  二是加强宣传解读和业务培训。商务部将实行“一口办理”这项工作列入年度重点工作,在全国商务系统的外资工作会上,向各省级商务主管部门进行了宣传解读,提高了大家对加快推进这项工作的必要性、紧迫性的认识,还组织了一线工作人员进行专项培训。

  三是各地筹备工作目前进展有序。工作通知印发之后,各地迅速行动,狠抓落实。各省、自治区、直辖市都制定了具体的执行方案。商务部也向各级地方政府开放了信息系统技术标准和网络端口,指导各地抓紧建设完善信息系统,主动与共享平台进行对接,为实现“一口办理”提供必要的技术支持。

  唐文弘介绍,下一步,商务部将和市场监管总局一起,在指导各地积极推进工作的同时,密切关注投资者和企业的意见建议,及时解决发现的问题,确保按期在全国实现“一口办理”。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 实施“一口办理”条件已具备
  • 6月30日起全国推行商务备案与工商登记“一口办理”
  • 商务部与相关部门将建立外资数据共享交换机制
  • 国家市场监管总局将全力做好相关工作