查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年05月22日>摘要
6月30日起全国推行商务备案与工商登记“一口办理”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-05-22   来源:国新网
  

商务部副部长王受文(元绍达 摄)

  5月22日,国新办举行外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”吹风会。商务部副部长王受文介绍,国务院常务会议决定从6月30日开始,在全国推行外资企业的商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”,推动吸引外资的便利化。

  从国际上来说,各国在吸引外资方面竞争越来越激烈。联合国贸发会议今年发布了《全球投资趋势监测报告》,报告显示去年全球外国直接投资下降16%。

  就我国而言,去年全国吸引外资以美元计增长4%,全球下降16%,以人民币计算,去年增长略微多一些,达到7.9%。今年4月份,我国实际利用外资,以美元计算增长2%,以人民币计算只增长了0.1%,吸引外资也面临较大压力,需要出台一些有力的措施。

  王受文介绍,“一口办理”,实际上是吸引外资管理政策一系列改革措施中“改革的接力措施”。这个做法具体来说就是“一个打通,两个单一”。“一个打通”,就是地方商务部门和工商与市场监管部门两个部门的信息系统要打通,实现两个部门的数据共享。“两个单一”就是指外资企业通过登陆各地工商与市场监管部门网站的“单一窗口”,填写“单一表格”,就可以同时办理商务备案和工商登记的手续。整个界面“无纸化”、“零见面”、“零收费”,不用跑两个部门,不用重复填写信息。

  这项工作国务院决定6月30日在全国推广,有些地方进行了先行先试,积累了宝贵经验。

  今年2月份,商务部和原国家工商总局联合发布了《实行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理有关工作的通知》,要求全国各省市着手做好准备工作。5月16日,国务院常务会议明确,6月30日起,在全国实施外商投资企业设立的商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”。

  王受文指出,目前各省市已经基本形成了工作方案,现在正在做一些技术方面的准备,包括信息系统的建设。下一步,商务部将会同市场监管总局,督促各地加强部门间的合作,加大资金、技术、人员的投入,加强对各地的技术指导和培训,加强督查和评估。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 简化外资企业设立程序工作正积极推进
  • 实施“一口办理”条件已具备
  • 商务部与相关部门将建立外资数据共享交换机制
  • 国家市场监管总局将全力做好相关工作