查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年05月22日>相关报道/背景
北京:外商投资企业商务备案与工商登记启动“一窗受理”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-19   来源:新华社
  

  5月19日,北京市外商投资企业商务备案与工商登记“一窗受理”改革正式实行。今后,外商投资企业只需通过工商部门网上登记平台填报,即可一次性完成商务备案和工商登记。

  记者从北京市工商局了解到,不涉及实施准入特别管理的外商投资企业在设立和变更环节时,商务和工商部门通过整合外商投资企业商务备案和工商登记需要填报的信息和材料,形成一张“电子表格”,外商投资企业在线完成工商登记后,系统将备案信息自动推送至商务部门备案系统,商务部门收到备案信息3个工作日内完成备案。

  北京市工商局相关负责人表示,此举将外商投资企业商务备案纳入合办范围,变“群众来回跑”为“部门协同办”,进一步降低了企业准入制度性交易成本;前面流程已收取的资料不再重复提交、各部门推送的资料不再需要“循环证明”,企业提交资料压减一半;实现“一次提交、部门流转”,避免让企业重复办理信息登记、重复提交证明材料,将证明责任从企业转移到政府部门。

  同日,北京市外商投资企业设立登记全程电子化也正式启动,从名称预核到提交登记申请,审核通过发放电子营业执照,再到电子档案存档,全面实现了无纸化操作,代理律师可全程在网上办理。

  (记者 关桂峰)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 前4月新设外资企业数量增长近一倍
  • 优化营商环境 推进高水平开放
  • 进一步降低实体经济物流成本
  • 我国金融开放政策陆续落地赢得外资青睐
  • 中国自主扩大开放脚步不停歇