查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年05月04日>摘要
“三管齐下”加强开办企业事中事后监管
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-05-04   来源:国新网
  

 

国家市场监督管理总局副局长马正其(刘健 摄)

  5月4日,国务院新闻办公室举行进一步压缩企业开办时间工作《意见》吹风会。市场监督管理总局副局长马正其在回答记者提问时表示,商事制度改革背景下,开办企业的事中事后监管措施主要有三条:

  第一条是企业自律。政府搭建一个公开阳光的平台,让所有企业能够做到依法、诚信、自律。这就是我们国家现在已经建成的国家企业信用信息公示系统“全国一张网”,这张网就是一张公开透明的企业信用榜,企业的表现、历史数据、信用纪录一目了然,可以有效督促企业依法、诚信、自律、自觉。

  第二条是政府监管。组建国家市场监管总局,把所有的行政、市场监管相对集中在一个部门,就是为了强化政府的监管。

  第三条是社会监督。社会监督力量是无穷的,群众力量是无限的,国家企业信用信息公示系统这张网就是为了加大社会对企业的监督。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 我国市场主体突破1亿户 开办企业便利度仍有差距
  • 2019年上半年全国将实现企业开办时间减至8.5天
  • 《意见》明确进一步压缩企业开办时间六项措施
  • 压缩企业开办时间将带来极大社会和经济效益
  • 各地应大力推行“一窗受理、并行办理”办事模式