查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年05月04日>摘要
《意见》明确进一步压缩企业开办时间六项措施
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-05-04   来源:国新网
  

国家市场监督管理总局副局长马正其(刘健 摄)

  5月4日,国务院新闻办公室举行进一步压缩企业开办时间工作《意见》吹风会。市场监督管理总局副局长马正其在回答记者提问时表示,企业开办涉及的环节多、部门多、时间长,要实现国务院常务会议提出的压缩企业开办时间的目标,就要针对当前企业开办中存在的突出问题,深化改革,创新方式。

  马正其表示,《意见》明确提出了进一步压缩企业开办时间的六项具体措施:

  一是实施流程再造,大力推行“一窗受理、并行办理”。要求将申请人先后依次向各部门提交材料的传统办事流程,改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程。

  二是优化企业登记程序,提升便利化水平。今年我们将扩大企业名称自主申报范围,推广企业登记全程电子化应用,精简文书表格材料,将办理企业设立登记时间压缩至5天内。

  三是将公章刻制备案纳入“多证合一”,提高公章制作效率。要求公章制作单位应在1天内完成印章刻制,并按照规定向公安机关备案。

  四是优化新办企业申领发票程序,压缩申领发票时间。要求将新办企业首次办理申领发票的时间压缩至2天内。

  五是完善企业社会保险登记业务流程,提高参保登记服务效率。要求做好企业社会保险登记和职工参保登记业务的衔接,推行网上办理。

  六是强化责任落实,统筹推进工作。市场监管、公安、税务等各有关部门要分工负责、协同配合,要依法明确统一的工作要求和规范,指导、推动工作落实。地方人民政府要发挥主导作用,理顺工作机制,统筹推进相关信息系统建设,确保完成工作目标。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 2019年上半年全国将实现企业开办时间减至8.5天
  • 我国市场主体突破1亿户 开办企业便利度仍有差距
  • 压缩企业开办时间将带来极大社会和经济效益
  • 各地应大力推行“一窗受理、并行办理”办事模式
  • “三管齐下”加强开办企业事中事后监管