查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年02月27日>摘要
《快递暂行条例》立法工作见证我国快递业发展历程
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-27   来源:国新网
  

国家邮政局局长马军胜(刘健 摄)

  2月27日,国新办举行《快递暂行条例》和快递业发展相关情况吹风会。国家邮政局局长马军胜表示,制定快递行政法规,是国务院立法计划明确的“全面深化改革急需的项目”,立法的进程随着我国快递业的发展而加速推进。

  马军胜介绍,《快递暂行条例》的制定跟快递行业发展中很多标志性事件紧密结合在一起,有五个时间节点:

  第一个时间节点是2013年,全国快递年业务量90亿件,条例立法工作正式启动。

  第二个时间节点是2014年,我国快递年业务量突破100亿件,国家邮政局起草形成条例草案,并向社会广泛征求意见。

  第三个时间节点是2015年,我国快递年业务量完成200亿件,全国政协双周协商会把快递条例的制定纳入了双周协商的范畴。

  第四个时间节点是2017年,全国快递年业务量超过300亿件,国务院法制办原则确定了条例草案的内容。2017年10月,在广泛充分征求和吸收快递员、企业、协会、公众意见的基础上,国务院法制办、交通运输部、国家邮政局修改完成了草案,正式提交国务院。

  第五个时间节点是2018年2月7日,国务院常务会议原则通过了快递暂行条例草案,快递业首次行政法规立法工作圆满完成。此时,恰逢快递年业务量突破了400亿件。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 我国快递业务量连续4年世界第一
  • 《快递暂行条例》是促进发展、保障善治的良法
  • 促发展保安全定规范是《快递暂行条例》立法三原则
  • 守护安全底线 保障寄递渠道安全
  • 从立法层面引导和保障快递业绿色发展