查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年02月27日>摘要
《快递暂行条例》是促进发展、保障善治的良法
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-27   来源:国新网
  

国家邮政局局长马军胜(刘健 摄)

  2月27日,国新办举行《快递暂行条例》和快递业发展相关情况吹风会。国家邮政局局长马军胜介绍,《快递暂行条例》是快递业在党的十九大以后取得的重要立法成果,是全球为数不多、全方位调整快递业法律关系的专门法律。《快递暂行条例》作为行政法规,其效力在行业里仅次于邮政法,高于邮政部门规章和规范性文件,是地方性法规、地方政府规章的上位法。

  马军胜指出,条例草案坚持以推进供给侧结构性改革为主线,谋划解决制约行业发展的体制机制问题,优化了发展环境,同时坚持以人民为中心的发展思想,致力于让企业和从业人员对有关制度安排形成明确的法律预期,更加充分的享受制度红利。此外,快递条例注重守护安全底线,对安全做出了细致务实的安排,注重对用户合法权益的保护,充实快递服务规则体系,为快递业长远发展奠定了基础。国务院常务会议通过了条例草案,为快递业的发展指明了方向,创造了机遇,提供了支撑,理顺了关系,还解决了难题。

  马军胜表示,《快递暂行条例》的制度安排符合客观规律,契合我国迈向邮政强国的实际,是促进发展,保障善治的良法。条例生效以后,将在维护市场公平竞争秩序,推进行业治理体系和治理能力现代化、提升行业发展水平、保障人民用邮权益,服务大众创业、万众创新等方面发挥基础性、关键性的作用,具有里程碑的意义。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 我国快递业务量连续4年世界第一
  • 《快递暂行条例》立法工作见证我国快递业发展历程
  • 促发展保安全定规范是《快递暂行条例》立法三原则
  • 守护安全底线 保障寄递渠道安全
  • 从立法层面引导和保障快递业绿色发展