查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2018年>2018年02月27日>摘要
促发展保安全定规范是《快递暂行条例》立法三原则
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-27   来源:国新网
  

国务院法制办工交商事司司长张建华(刘健 摄)

  2月27日,国新办举行《快递暂行条例》和快递业发展相关情况吹风会。国务院法制办工交商事司司长张建华在回答记者提问时表示,快递业是一个新型的产业,连接着供给侧和消费侧,与电子商务的新经济、新业态关系很紧密,在《快递暂行条例》立法过程当中,始终注意把握正确的思路。

  张建华指出,在快递暂行条例立法过程当中,注意把握三个方面的指导思想:

  第一是把促进快递业持续健康发展作为立法的重点,着重解决制约行业发展的体制机制问题,释放制度红利。条例设专章规定了发展保障,规定了一系列的总体保障快递业发展的制度措施,快递业发展的制度措施既解决了业内本身存在的问题,也解决了快递业和其他行业衔接协调方面的问题。

  第二是在制度上牢牢守住安全底线,保障公共安全和用户信息安全。对违规行为规定了严格的法律责任。

  第三是规范快递秩序,完善快递服务规则,理顺法律关系,使企业用户形成明确的法律预期,引导企业不断提升服务水平。条例通过具体的规范来明确行为预期。针对行业中普遍采用的加盟经营形式,明确了制度规范,对快递服务中容易产生纠纷的问题也作出了相应的规定。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 我国快递业务量连续4年世界第一
  • 《快递暂行条例》是促进发展、保障善治的良法
  • 《快递暂行条例》立法工作见证我国快递业发展历程
  • 守护安全底线 保障寄递渠道安全
  • 从立法层面引导和保障快递业绿色发展