查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2017年07月21日>摘要
根据《规划》将形成“1+N”人工智能项目群
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-21   来源:国新网
  

  

  科学技术部高新技术发展及产业化司司长秦勇(刘健 摄)

  7月21日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,重点介绍《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》)的编制情况。科技部高新技术发展及产业化司司长秦勇在回答记者提问时表示,这次《规划》有一个很大的特点,就是对攻克掌握核心技术方面做了专门部署。现在新一代人工智能的发展还处在非常初级的阶段,未来对经济社会产生的影响,归根到底还是要依靠技术进步。

  秦勇指出,《规划》设计了新一代人工智能重大科技项目。这个项目主要瞄准人工智能技术前沿,结合国家重大需求进行设计。该项目具有以下几大特点,比如大数据智能、跨媒体混合智能、群体智能、自主智能系统,这恰恰是新一代人工智能技术发展的重要方向。这个重大项目将沿着这几个重点发展方向,从基础理论到前沿技术,从关键共性技术到技术支撑平台,以及未来可能的应用场景和应用领域进行系统部署。

  结合这个重大项目,科技部将把其他围绕人工智能方面的计划部署进行整体安排,形成“1+N”的人工智能项目群,包括大数据、云计算、智能制造、机器人、量子计算、量子通信、脑科学等等。新一代人工智能重大科技项目,将和这些已经安排的项目任务,共同形成国家人工智能研发的总体布局。

  李萌补充表示,规划中提出“1+N”的人工智能项目群,其中的“1”就是新一代人工智能重大科技项目。“N”就是围绕人工智能相关的基础支撑、领域应用形成的各类研发任务布局。另外,人工智能项目的实施将采取市场主导的方式进行,政府搞核心的、重大的、前瞻的,其他的放手让企业搞。国家和企业联合起来做好项目,会引入一些社会资本,比如风投,一起来做,这是实施方式的改革。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 新一代人工智能具有五大特点
  • 中国人工智能水平已跃居国际前列
  • 《规划》对人工智能未来发展进行了系统部署
  • 人工智能对经济社会的影响是可控的
  • 《规划》中的智能经济包括三个层次