查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2017年05月05日>摘要
财政部从八方面考核地方财政管理工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-05-05   来源:国新网
  

财政部部长助理许宏才(刘健 摄)

  5月5日,国务院新闻办公室举行表扬激励落实重大政策成效明显地方例行吹风会。财政部部长助理许宏才在回答记者提问时表示,在24条激励措施中有一条是针对财政管理工作绩效突出地区进行奖励,这是因为从财政职能角度考虑,做好财政工作对支持经济社会发展、保障民生等具有重要作用,地方财政部门工作做得好不好,直接关系到当地经济发展和老百姓生活。按照国务院部署,财政部会同地方财政部门对此项工作进行了认真研究,制定了《财政管理绩效考核与激励暂行办法》。因为财政工作涉及面较宽,所有主要选择一些重点指标进行考核,具体包括8个方面:

  第一是预算执行进度。财政预算批准后,就应当按照预算尽早尽快地执行,所以设定了这个指标,以激励地方尽早尽快地执行预算,而不是到了年底再支出。

  第二是财政收入质量。财政收入包括税收收入和非税收入两部分。在收入质量中主要考核税收收入占比,既有静态的考核,也有动态的考核。税收收入占比越高,得分越高。这样可以引导地方减少违规收费或乱收费。

  第三是盘活财政存量资金。主要是激励地方尽可能减少当年预算中没有用完的资金,并且将剩下的资金在第二年及时使用,从而减少资金沉淀。

  第四是国库库款管理。国库资金既要保证财政支出的正常需要,支持经济社会发展,又要避免国库里的钱太多,没有发挥财政资金使用效益。

  第五是地方政府债务管理。为防范债务风险,设定政府债务率指标、利息支出率指标、偿债率指标等3个考核指标,避免地方地方政府过度举债。

  第六是预算公开情况。主要是考核地方政府是不是按要求进行预算公开,接受社会监督,并通过监督来提高预算管理水平和资金使用绩效。

  第七是推进财政资金统筹使用。主要是考核地方专项资金规模是不是太多,资金是不是统筹平衡和安排。

  第八是与督察相关的扣减指标。前几个指标都是正向激励指标,这个指标是负向扣减指标。主要是根据审计署、财政部驻各地专员办以及相关专业部门检查督查中发现的问题,按照问题性质和数量进行扣分。

  许宏才指出,上述八个指标主要是围绕如何更好发挥财政职能作用,提高财政管理绩效设定,既可以量化,又具有一定客观性。同时,根据重要程度,对上述八个指标设定不同权重。有的相对重要一些,权重就高一点,有的重要性低一些,权重就低一点。最后汇总计算得出各个地方的综合得分。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 国务院对落实重大政策成效明显地方实施24条激励措施
  • 国家发展改革委牵头组织实施七项激励措施
  • 财政部牵头五项激励措施 调动地方干事创业积极性
  • 全国双创发展势头良好 获表彰地区成绩突出
  • 国土资源部计划奖励指标共计9.1万亩
  • 明确要求 加强执行考核 保证奖励指标落到实处
  • 鲁鄂川黔四省易地扶贫搬迁成效明显