查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2017年05月05日>摘要
全国双创发展势头良好 获表彰地区成绩突出
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-05-05   来源:国新网
  

  

  国家发展改革委秘书长李朴民(刘健 摄)

  5月5日,国务院新闻办公室举行表扬激励落实重大政策成效明显地方例行吹风会。国家发展改革委秘书长李朴民在回答记者提问时表示,随着创新驱动发展战略和大众创业、万众创新各项政策措施的落地生效,制度环境不断优化,障碍藩篱不断打破,舆论氛围不断向好,市场活力不断释放,新动能不断集聚,创新创业对稳增长、调结构、促就业的作用日益显现,可以说国家大众创业、万众创新保持了良好了发展势头。

  主要体现在五个方面:一是市场主体量质齐升。今年一季度全国新登记企业户数是125.5万户,日均新增1.4万户。二是载体建设成效显著。双创示范基地建设进入了快车道,形成了一批可复制、可推广的好经验,我国众创空间数已超过4200家,服务的企业数量超过12万家,融资超过55亿元。三是双投规模日益壮大。截至目前国家新兴产业创业投资引导基金总规模已经达到760亿元。四是创新创业的主体热情高涨,领军企业、高校院所、创投机构和广大创客群体的热情非常高。从去年12月到今年3月,网民创业热情指数从200左右提升到350。五是新旧动能加速转换。今年一季度战略性新兴产业、高技术产业增加值分别同比增长10.3%和13.4%,都比规模以上工业增加值要快。

  李朴民介绍说,双创的蓬勃发展离不开各部门、各地方的共同努力,本次受表彰的有五个地方,这五个地方在开展双创工作方面做出了突出的成绩,如北京市深入挖掘中关村“1+6”、“新四条”等先行先试的政策潜力,实施“京校十条”、“京科九条”等市级试点政策,在体制、政策和文化建设上都取得了突破性进展。比如上海市,充分发挥政策的叠加优势,在全国率先提出并全面深化大学校区、科技园区和公共社区“三区融合、联动发展”的核心理念,系统推进学城、产城、创城“三城融合”。再比如浙江省,把实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新与特色小城镇建设相结合,探索形成了“人才—资本—民企”结合联动,“生态—产业—城市”共融共生的创新创业模式。再比如湖北省,在全国比较早的出台了“黄金十条”、“创业十条”政策,探索推进科技成果“三权”改革试点。再比如广东省,在全国率先推动知识产权应用和保护的综合改革,积极探索“产业链、创新链、资金链”三链融合发展模式,这些地方所做出的成绩、积累的经验都值得全国推广和学习。

  李朴民表示,下一步国家发展改革委将继续贯彻落实好创新驱动发展战略,持续推动大众创业、万众创新,制定支持双创纵深发展的政策文件,开展第二批双创示范基地建设,在第二批双创示范基地建设工作中,将对受到国务院表彰的地方采取激励措施。同时,也希望全国其他地方都能够在双创方面大胆探索,勇于尝试,促进双创工作不断取得新成效。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 国务院对落实重大政策成效明显地方实施24条激励措施
  • 国家发展改革委牵头组织实施七项激励措施
  • 财政部牵头五项激励措施 调动地方干事创业积极性
  • 国土资源部计划奖励指标共计9.1万亩
  • 财政部从八方面考核地方财政管理工作
  • 明确要求 加强执行考核 保证奖励指标落到实处
  • 鲁鄂川黔四省易地扶贫搬迁成效明显