查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2017年05月05日>相关报道/背景
全国养老信息化服务平台打造“网上养老院”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-04-28   来源:新华社
  

全国养老信息化服务平台“拐棍网”上线

打造“网上养老院”

  由民政部当代养老产业研究院主办的全国养老信息化服务平台“拐棍网”28日在北京举行上线发布会,将以公益为本,通过平台建设为老年人打造一个含居家服务、社交、旅游、购物等综合服务的“网上养老院”。

  民政部当代养老产业研究院相关负责人介绍,“拐棍网”坚持公益服务属性,是专门针对老年人居家养老服务的全国性综合服务平台,设计有为老年人提供产品的“老年商城”、提供中高端旅游服务的“异地养生”、提供65项服务需求的“居家服务”以及“娱乐天地”“社交广角”“金融理财”等六大板块。

  根据国务院印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,到2020年,全国60岁以上人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%;高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,老年抚养比例将提高到28%。

  规划同时指出,“十三五”期间,我国将大力发展居家社区养老服务。到2020年,居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系将更加健全。

  (记者 罗争光)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 国办印发通报对2016年落实重大政策措施成效明显地方予以表扬激励
  • 国土资源部再出“用地扶贫”新政策
  • 发改委:煤炭去产能要统筹处理好去产能、保供应、稳价格关系
  • 各地各部门多举措推动农村双创政策措施落实
  • 财政部公布2016年农村一二三产业融合发展试点实施情况