查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2017年04月14日>摘要
医联体建设形成4种成熟模式
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-04-14   来源:国新网
  

国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜(刘健 摄)

  4月14日,国新办举行加强医疗联合体建设发展《指导意见》吹风会。国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜在吹风会上表示,医改成功与否,很重要的在于建立五大医疗卫生制度。而五大医疗卫生制度之一就是分级诊疗制度,在分级诊疗制度中,我们重点有两大抓手:一是医联体建设,二是家庭医生签约服务。所以,医联体的工作确实非常重要,而且有十分重要的意义。

  王贺胜说,深化医改以来,不少地方积极探索,因地制宜开展了医联体建设。截至2016年底,全国已有205个地级以上城市开展相关工作,占地级以上城市总数的60%以上,逐步形成了四种较为成熟的模式:

  一是以深圳罗湖医疗集团、江苏镇江康复医疗集团为代表的城市医疗集团模式。由三级公立医院或者业务能力较强的医院牵头,联合社区卫生服务机构等,形成资源共享、分工协作的管理模式。在医联体内以人才共享、技术支持、检查互认、处方流动、服务衔接等为纽带进行合作。

  二是以安徽天长为代表的县域医疗共同体模式。以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡一体化管理,与乡村一体化有效衔接,形成县乡村三级医疗卫生机构分工协作机制。

  三是以北京市儿童医院儿科联盟为代表的跨区域专科联盟。由医疗机构特色专科技术力量为支撑,充分发挥医学中心、临床医学研究中心及其协同网络的作用,以专科协作为纽带,形成补位发展模式,提升疾病救治能力。

  四是以中日友好医院远程医疗网络为代表的远程医疗协作网。由公立医院面向基层、边远和欠发达地区提供远程医疗、远程教学、远程培训等服务,利用信息化手段促进资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:范鑫]
相关链接>>
  • 2016年医联体试点工作成效初显
  • 2017年将全面启动多种形式的医联体建设试点