查看回信留言

国新发布APP

首页>国务院政策例行吹风会>2017年02月07日>摘要
2016年教育部新政策从“两会”建议、提案中获益良多
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-07   来源:国新网
  

  2017年2月7日,国务院新闻办公室举行2016年人大代表建议和政协委员提案办理相关情况吹风会。教育部党组副书记、副部长沈晓明在回答记者提问时表示,2016年教育部一共发布新的教育政策81项,其中绝大部分在政策形成过程中都得益于代表委员的建议提案。

教育部党组副书记、副部长沈晓明(吴晓山 摄)

  第一种情况是我们在一些大的政策、框架性文件当中,如教育“十三五”规划、教育现代化2030、教育脱贫攻坚行动计划(2016-2020)、学前教育三年行动计划等大的框架性文件,都吸收了历年代表委员的建议提案。

  第二种情况是,有的教育政策直接是由于代表和委员的建议提案推动的。如近些年西部地区的一些代表委员多次提出,东部地区的一些高校凭借相对优越的工作和生活条件,频频将西部地区高校的一些学术尖子、教学骨干挖到东部条件较好的高校。为此,2017年初,教育部出台了规范高校教师流动的文件,明确提出不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才,这个政策就是因为代表委员的建议提案直接促成的。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 2016年国务院各部门办理“两会”建议、提案件件有着落
  • 2016年国家发改委完成3090件建议提案办理工作
  • 2016年教育部办理建议、提案结率为百分之百
  • 2016年财政部多措并举提高建议、提案办理质量和效率
  • 2016年国家卫计委建议、提案办理工作满意度为99.67%