查看回信留言

国新发布APP

首页>国务院政策例行吹风会>2017年02月07日>摘要
2016年教育部办理建议、提案结率为百分之百
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-07   来源:国新网
  

教育部副部长、党组副书记沈晓明(吴晓山 摄)

  2017年2月7日,国务院新闻办公室举行2016年人大代表建议和政协委员提案办理相关情况吹风会。教育部党组副书记、副部长沈晓明表示,办好建议、提案是政府汇集众智、回应民生关切、推进依法行政的重要体现。教育部始终坚持把建议提案办理与转变机关工作作风、推动教育改革发展、破解教育热点难点问题紧密结合起来,扎实办好每一份建议、提案,并取得良好成效。2016年,教育部承办建议、提案1828件,其中人大建议1023件,政协提案805件,办结率均达到百分之百。

  一是健全机制。建议、提案办理工作由部长亲自负总责,副部长对分管领域的建议、提案办理负审核把关。坚持做到三个“把关”,即严把交办关,做到件件有着落、事事有回应。注重机制体制建设,努力实现办理工作制度化、规范化程序化。

  二是加强沟通。通过交办会、开展专题调研、召开专题座谈会、登门拜访等方式,加强与代表委员的沟通交流。

  三是主动公开。积极推进建议、提案复文公开工作,将办理结果公开作为加强政府信息公开工作的重要内容。

  四是注重实效果,努力把做好办理工作与与推动实际工作紧密结合起来。

  沈晓明表示,2017年,教育部将坚持以人民为中心的工作导向,认真落实国务院第163次常务会议精神,把建议、提案办理作为年度重点工作,争取把工作做得更好。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 2016年国务院各部门办理“两会”建议、提案件件有着落
  • 2016年国家发改委完成3090件建议提案办理工作
  • 2016年财政部多措并举提高建议、提案办理质量和效率
  • 2016年国家卫计委建议、提案办理工作满意度为99.67%
  • 2016年教育部新政策从“两会”建议、提案中获益良多