查看回信留言

国新发布APP

首页>国务院政策例行吹风会>2017年02月07日>摘要
2016年国家发改委完成3090件建议提案办理工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-07   来源:国新网
  

国家发展和改革委员会秘书长李朴民(吴晓山 摄)

  2017年2月7日,国务院新闻办公室举行2016年人大代表建议和政协委员提案办理相关情况吹风会。国家发展和改革委员会秘书长李朴民表示,2016年国家发改委按照李克强总理的重要指示要求,圆满地完成了3090件建议、提案的办理工作(其中人大建议2239件,含主办件827件,政协提案851件,含主办件317件,建议提案主办件共计1144件),办理完成率达到了100%,代表委员满意率达到99.7%。

  一是委党组高度重视。发改委历来高度重视建议、提案办理工作,一直把建议、提案办理工作作为年度重点任务来抓,推动建议、提案办理质量和业务工作落实实现双提升。

  二是严格责任抓交办。全国人大、全国政协交办工作会议后,发改委迅速召开建议、提案交办会,要求各司局主要负责同志负起责任,确保件件有着落、事事有回音。

  三是突出重点抓示范。将全国人大、全国政协确定的重点建议、重点提案作为办理工作的重中之重,作为样板发挥示范作用。

  四是注重沟通抓质量。加强沟通已成为发改委建议、提案办理的必要程序,除了利用电话、电子邮件等方式外,还积极通过实地调研、座谈会与代表委员进行全方位、多渠道沟通,全面深入了解代表委员的意见建议。

  五是加强督办抓进度。定期每个月通报各个司局建议、提案的办理情况,以加快办理进度。

  六是网上办理抓效率。实现了建议提案批分、督办、起草、审核等各个环节网上全流程办理。

  七是加强考核抓问责。把建议、提案办理情况作为绩效考核的一项重要内容,进行评比打分,纳入年度绩效考核范围。

  八是复文上网抓公开。通过发改委政务外网公开复文700余篇,向代表委员汇报办理工作情况,自觉接受社会监督。

  李朴民表示,2016年许多代表委员对重大问题积极建言献策,提出了许多富有建设性的建议,为更加科学地编制规划、制定政策、推进改革提供了新的思路和新的观点。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 2016年国务院各部门办理“两会”建议、提案件件有着落
  • 2016年教育部办理建议、提案结率为百分之百
  • 2016年财政部多措并举提高建议、提案办理质量和效率
  • 2016年国家卫计委建议、提案办理工作满意度为99.67%
  • 2016年教育部新政策从“两会”建议、提案中获益良多