查看回信留言

国新发布APP

首页>国务院政策例行吹风会>2017年02月07日>摘要
2016年国务院各部门办理“两会”建议、提案件件有着落
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-07   来源:国新网
  

国新办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春(吴晓山 摄)

  2017年2月7日,国务院新闻办公室举行2016年人大代表建议和政协委员提案办理相关情况吹风会。国务院新闻办公室新闻发言人袭艳春表示,2016年国务院各部门牵头办理全国“两会”人大代表建议7873件、政协委员提案3862件,分别占总数的91.5%、90.9%。内容涵盖“十三五”规划纲要实施、供给侧结构性改革、区域协调发展、对外开放、扶贫开发、生态环境保护、民生改善、法治政府建设等经济社会发展的各个方面。

  从承办数量上看,2016年国务院部门承办的建议数量与2015年基本持平,提案数量略有减少。发展改革委、财政部牵头办理的建议、提案分别达1144件、769件,加上协办件,两部门承办数量分别达3090件、4212件。此外,教育部、卫生计生委等部门牵头办理和协办的建议、提案总量均超过1000件。

  从办结时间看,根据各部门上报情况并经与人大、政协有关方面核实,各部门做到了建议、提案全部按人大、政协要求的时间办结。

  从答复质量看,各承办单位着力改进文风,复文的针对性更强,质量进一步提高,受到了代表委员的高度评价。

  从办理成效看,办理工作做到了件件有着落、事事有回应。根据部门报告情况统计,各部门共采纳代表委员所提意见3000余条,出台相关政策措施1300余项,提高了政府决策的质量和水平,有力推动了相关领域工作的改进。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 2016年国家发改委完成3090件建议提案办理工作
  • 2016年教育部办理建议、提案结率为百分之百
  • 2016年财政部多措并举提高建议、提案办理质量和效率
  • 2016年国家卫计委建议、提案办理工作满意度为99.67%
  • 2016年教育部新政策从“两会”建议、提案中获益良多