查看回信留言

国新发布APP

首页>国务院政策例行吹风会>2017年02月07日>相关报道/背景
春节后首次国务院常务会议,定了这3件大事
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-06   来源:中国政府网
  

  听取办理人大代表建议和政协委员提案情况汇报,部署建立解决农民工工资拖欠的长效机制,通过“十三五”国家食品和药品安全规划。2月3日的国务院常务会定了这几件大事,会上,李克强总理对这些工作作出了哪些部署?中国政府网为你梳理───

  听取办理人大代表建议和政协委员提案情况汇报  更好接受监督推进科学决策

  1、把建议提案办理作为常态化年度重点任务,强化督办考核,按时保质完成。对涉及情况复杂的建议提案,要深入研究,抓紧办理。

  2、通过在线调研、实地访谈等,加强与代表委员沟通。对建议提案的答复要摈弃空话套话,凡有承诺的都要确保落实。

  3、从今年起,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,承办单位原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

  部署建立解决农民工工资拖欠的长效机制  切实维护农民工合法权益

  1、深入开展专项整治和督查,集中曝光一批典型案件,严肃查处欠薪违法行为包括欠薪陈案,坚决打击恶意欠薪违法犯罪。尤其要坚决解决涉及政府项目拖欠工程款导致欠薪问题。

  2、落实欠薪发生地省级政府负总责、市(地)县级政府具体负责的属地责任和人社部门监管责任,对工作不到位的要问责。加快建立协调解决欠薪问题的地方政府横向网络。对因欠薪导致生活困难的农民工要加大救助力度。

  3、各级人社部门要畅通网站、热线等欠薪投诉举报渠道,并通过媒体或在工地设告示牌等方式广而告之,让农民工投诉“有门”。

  4、建立拖欠工资“黑名单”制度,对列入名单的企业采取限制市场准入等惩戒措施,情节严重的降低资质等级。对长期拖欠工程款的单位不得批准新项目开工。

  5、以工程建设领域为重点,督促企业依法按月足额支付工资,全面推行施工过程结算、工资专户管理和银行代发等制度,加快构建确保农民工拿到“辛苦钱”的长效机制。

  通过“十三五”国家食品和药品安全规划  有效保障人民健康福祉

  1、强化全过程监管。落实地方尤其是县级政府保障食品安全责任,加大对校园、小摊贩等重点区域和对象的日常监管,深入开展农药兽药残留等源头治理,重拳整治违法添加等行为,严防发生系统性风险。强化药品临床试验数据真实性监督,加快推进药品生产经营各环节可核查可追溯机制建设,严打制假售假,严防药品安全事件发生。

  2、强化抽查检验和风险预警。加强检查员队伍专业化能力建设,完善检验检测体系,对所有类别和品种的食品、血液制品和疫苗、基本药物实行全覆盖抽检,提高风险监测评估和应急处置能力。构建权威信息发布机制。

  3、强化技术支撑。加快食品安全国家标准制修订,实施药品、医疗器械和化妆品标准提高行动。推进药品医疗器械注册审评项目政府购买服务试点,对具有临床价值的创新药和临床急需药品实行优先审评审批。运用“互联网+”、大数据等实施在线智慧监管,严格落实食品药品生产、经营、使用、检测、监管等各环节安全责任。让广大群众饮食用药无安全之忧。

[责任编辑:鲁芳 ]
相关链接>>
  • 图解:2017年2月3日国务院常务会议
  • 2016年江苏政协确定15个重点提案
  • 各地政协组织锁定“三农”献良策 稳粮增收让土地生金
  • 广东省政协协商建言实体经济“雄起”
  • 新疆政协协商推动惠民举措落地生根