查看回信留言

国新发布APP

首页>国务院政策例行吹风会>2016年12月30日>摘要
围绕三个关键词促进教育公平——保基本、补短板、促公平
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-30   来源:国新网
  

政策例行吹风会现场(吴晓山 摄)

  12月30日上午,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》和《国家教育事业发展第十三个五年规划》(以下简称《规划》)的有关情况。教育部副部长李晓红指出,“十二五”期间,我们在促进教育公平方面做了很大努力,也很有成就,在“十三五”时期,我们还要继续大力促进教育公平。

  李晓红介绍说,《规划》围绕三个关键词推进教育公平:一是保基本,二是补短板,三是促公平。

  第一个是保基本。保基本主要是保证基本公共服务教育系全覆盖,重点是义务教育。《规划》的一个约束性目标是义务教育巩固率,2015年是93%,2020年要到95%,这一定要靠各种政策来保的。

  第二个是补短板。补短板包括三个方面:一是补区域不平衡的短板,比如说要新增资源,重点是补中西部、贫困地区、革命老区、民族和边远地区这些短板,一定要缩小中西部边远地区包括民族地区与东部发达地区的差距,包括我们还要建设一些标准化的学校;二是补齐农村地区的教育短板,对加大对农村地区的投入,实施乡村教师支持计划,解决乡村教师留不住等问题;三是补教育体系当中的短板,特别是针对高中阶段教育尚未普及,学前教育入学率偏低的问题,采取措施加快发展。

  第三个是精准扶助困难群体。一是保障贫困的困难群体的孩子们有受教育的权利;二是面向残疾儿童、办好特殊教育;三是要解决好社会关心的进城务工人员随迁子女和留守儿童教育问题,把精准扶贫落实到位。

  版权所有,转载请注明出处。 

[责任编辑:郑成琼 ]
相关链接>>
  • 截至2016年11月,我国累计吸引外资超17600亿美元
  • 《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》近期将出台
  • 《国家教育事业发展第十三个五年规划》共十一章四个部分
  • 多措并举促进内外资企业公平竞争
  • 加快调整人才培养结构 解决人才供需矛盾