查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2016年12月30日>摘要
加快调整人才培养结构 解决人才供需矛盾
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-30   来源:国新网
  

教育部副部长李晓红(吴晓山 摄)

  12月30日上午,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》和《国家教育事业发展第十三个五年规划》的有关情况。教育部副部长李晓红指出,毕业生与社会需求的矛盾,就是人才供需的矛盾。总体来说,学校培养的人才与社会的需求还是紧密结合的,但也确实存在一些供需不完全一致的情况,解决这个矛盾就要加快调整人才培养结构,这也是教育“十三五”规划当中的一个战略任务。

  第一,加快高等教育结构调整。教育部要推动一部分普通本科高校向应用型转变,不要全部办成综合性同质化的学校,这个应用型是面向社会需求的、面向各行业的,现在全国有约200所高校在进行这方面的试点。

  第二,加强职业教育。中职和高职是面向社会、面向人人的教育,教育部将积极推动职业教育产教融合,校企合作,加快培养社会急需的技术技能人才。

  第三,深化课程教学改革。通识教育与专业教育相结合,特别是专业教育要与自己学校的特色相结合。

  李晓红表示,我们要面向经济社会发展需求,培养合格的社会主义建设者和接班人。相信通过“十三五”时期的努力,我们培养的人才一定会更好地满足国家需求和人民需要。

  版权所有,转载请注明出处。 

[责任编辑:郑成琼 ]
相关链接>>
  • 截至2016年11月,我国累计吸引外资超17600亿美元
  • 《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》近期将出台
  • 《国家教育事业发展第十三个五年规划》共十一章四个部分
  • 多措并举促进内外资企业公平竞争