查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2016年12月30日>摘要
多措并举促进内外资企业公平竞争
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-30   来源:国新网
  

政策例行吹风会现场(吴晓山 摄)

  12月30日上午,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》和《国家教育事业发展第十三个五年规划》的有关情况。发展改革委副主任宁吉喆表示,中国政府一贯要求,对内资外资企业一视同仁,公平对待。《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》以此为重点,不仅强调准入前的投资环境,而且重视准入后的投资环境。具体来说有七项措施,来保证促进内外资企业公平竞争。

  一是对外资政策进行公平竞争的审查。由于外资的管理涉及到多个部门,国务院要求各部门在出台关于外资的政策时,都必须进行公平竞争审查,事先公开征求意见,这就从制度上进行保证。同时,还要求各部门、各地区严格贯彻国家的政策法规,确保政策法规执行的一致性,不得擅自增加对外商投资企业的限制,这样就能保证政策的稳定性、可预期性、公开透明。

  二是公平审核外资企业的业务牌照和资质申请。对内外资企业按照统一标准、统一时限进行审核。

  三是公平参与标准化的工作。因为企业生产经营当中标准很重要,要推进深化标准化改革,推进标准制定修订全过程的信息公开,强化标准制定修订流程中的信息共享、社会监督,提高标准制定修订的透明性、开放性,促进内外资企业公平参与。

  四是公平参与政府采购。深化政府采购改革。依法依规对外资企业在中国境内生产的产品平等对待,促进内外资企业公平参与政府采购招投标。

  五是公平保护知识产权。健全知识产权执法机制,加强知识产权的执法、维权援助和仲裁调解工作,严格保护外资企业知识产权。加强知识产权对外合作机制的建设,推动相关国际组织在我国设立知识产权仲裁和调解分中心。

  六是公平融资环境渠道和条件。支持外资企业拓宽融资渠道,在主板、中小企业板、创业板上市,在新三板挂牌,以及发行企业债券、公司债券、可转换债和运用非金融企业债务融资工具进行融资。

  七是公平注册资本制度。取消外商投资的公司最低注册资本要求,实行内外资企业统一的注册资本制度。

  版权所有,转载请注明出处。 

[责任编辑:郑成琼 ]
相关链接>>
  • 截至2016年11月,我国累计吸引外资超17600亿美元
  • 《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》近期将出台
  • 《国家教育事业发展第十三个五年规划》共十一章四个部分
  • 加快调整人才培养结构 解决人才供需矛盾