查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2016年12月30日>摘要
《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》近期将出台
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-30   来源:国新网
  

政策例行吹风会现场(吴晓山 摄)

  12月30日上午,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》和《国家教育事业发展第十三个五年规划》的有关情况。发展改革委副主任宁吉喆指出,当前,全球跨国投资和产业转移呈现新趋势,我国经济深度融入世界经济,经济发展进入新常态,利用外资面临新形势新任务。为进一步做好利用外资工作,国家发展改革委会同有关部门,在广泛听取外国商会、外资企业、地方政府、招商机构意见的基础上,研究提出了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(以下简称《若干措施》),经国务院审议通过,近期将出台。

  宁吉喆介绍说,《若干措施》明确了当前和今后一段时期利用外资工作的政策导向:一是坚持开放发展,推动实施新一轮高水平对外开放,以开放促改革、促发展;二是致力于优化营商环境,进一步促进内外资企业公平竞争;三是促进引资引技引智相结合,增强对制造业外资的吸引力,构建开放的创新体系,提高利用外资质量和水平;四是建设统一的市场体系,加强和优化服务,鼓励外资企业深耕发展;五是加大改革力度,按照内外资一致原则,简化对外资的审批监管制度,提高投资便利化程度。

  宁吉喆指出,《若干措施》以问题为导向,包括进一步扩大对外开放、进一步创造公平竞争环境、进一步加强吸引外资工作等3个方面,共20条措施,提出了外商投资准入后阶段的政策措施,注重促进各种所有制经济平等竞争,对内外资企业一视同仁、公平对待,同时加大了放宽外资准入、吸引外资的力度。

  宁吉喆表示,《若干措施》是落实开放发展理念的重要举措,“十三五”规划提出创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,其中很重要的一条就是开放的新发展理念,这将进一步创新和改善利用外资环境,促进我国开放型经济发展。下一步,国家发展改革委将会同各地、各部门,做好《若干措施》的贯彻落实工作。

  版权所有,转载请注明出处。 

[责任编辑:郑成琼 ]
相关链接>>
  • 截至2016年11月,我国累计吸引外资超17600亿美元
  • 《国家教育事业发展第十三个五年规划》共十一章四个部分
  • 多措并举促进内外资企业公平竞争
  • 加快调整人才培养结构 解决人才供需矛盾
  • 围绕三个关键词促进教育公平——保基本、补短板、促公平
  • 新一轮高水平对外开放利用外资系列措施提出