查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2016年12月30日>摘要
截至2016年11月,我国累计吸引外资超17600亿美元
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-30   来源:国新网
  

发展改革委副主任宁吉喆(吴晓山 摄)

  12月30日上午,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》和《国家教育事业发展第十三个五年规划》的有关情况。发展改革委副主任宁吉喆指出,利用外资是我国对外开放基本国策的重要内容。改革开放30多年以来,我国不断提高开放水平,促进投资便利化,完善投资环境,逐步成为全球跨国投资主要目的地之一。

  宁吉喆介绍说,开放型经济体制包括利用外资的管理体制,外商投资企业和国有企业、民营企业一样都是中国经济的重要组成部分。截至2016年11月,我国累计吸引外资超过17600亿美元。自1993年以来,吸引外资一直居发展中国家首位。自2008年以来,一直居全球前三位,2014年居全球首位。

  宁吉喆表示,外资在我国经济发展和深化改革进程中发挥了积极作用。2015年,我国进出口贸易、工业产值、税收收入、城镇就业中,外资企业占比分别为46%、25%、20%、14%。我国作为配套齐全的制造业基地和快速增长的消费市场,也为广大外资企业提供了发展机遇,在发展中实现了互利共赢。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:郑成琼 ]
相关链接>>
  • 《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》近期将出台
  • 《国家教育事业发展第十三个五年规划》共十一章四个部分
  • 多措并举促进内外资企业公平竞争
  • 加快调整人才培养结构 解决人才供需矛盾
  • 围绕三个关键词促进教育公平——保基本、补短板、促公平
  • 新一轮高水平对外开放利用外资系列措施提出