查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2016年12月02日>摘要
1-10月营改增试点累计减税3717亿元
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-02   来源:国新网
  

财政部副部长史耀斌(吴晓山 摄)

  12月2日,国新办举行国务院政策例行吹风会介绍全面推开营改增试点的运行情况。财政部副部长史耀斌表示,从今年5月1日起,全面实施的营改增试点,总体上取得了良好效果,达到了预期目的。

  史耀斌指出,试点运行已超过半年,从运行情况看,营改增作为本届政府成立以来最有力的降成本举措,减税降负效果已经并将持续显现。据统计,5-10月,新纳入试点范围的4个行业共有1064万户纳税人完成税制转换,累计实现应纳增值税5554亿元,与缴纳营业税相比,累计减税965亿元,26个细分行业全部实现了总体税负只减不增的预定目标,税负下降14.8%;除四大行业本身减税外,由于可抵扣进项税增加,前期已试点的“3+7”行业减税939亿元,原增值税行业减税966亿元。上述合计,5-10月减税2870亿元,加上1-4月份营改增减税847亿元,2016年1-10月营改增试点累计减税3717亿元。依此推算,预计此项改革全年减税超过4700亿元,加上带来的城市维护建设税和教育费附加减收,总规模将超过5000亿元。

  史耀斌表示,下一步,财政部和税务总局将会同相关部门,继续发扬“工匠精神”,把试点各项工作做实做细,以所有行业税负只减不增的政策红利增加企业发展的动力,使各类企业在改革中拥有更多、更强的获得感,更好发挥税制改革促进创业创新、推动产业升级、稳定经济增长的积极作用。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:郑成琼 ]
相关链接>>
  • 用政府收入“减法”换企业效益“加法”和市场活力“乘法”
  • 多措并举确保所有行业税负只减不增
  • 税务总局采取切实措施解决“开发票难”
  • 四方面征管服务措施确保试点平稳运行
  • 下一步增值税改革将简并税率 启动增值税立法工作