查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2016年12月02日>摘要
用政府收入“减法”换企业效益“加法”和市场活力“乘法”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-02   来源:国新网
  

财政部副部长史耀斌(吴晓山 摄)

  12月2日,国新办举行国务院政策例行吹风会介绍全面推开营改增试点的运行情况。财政部副部长史耀斌指出,全面推开营改增试点,就是用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,是一举多得的重大举措。

  一是供给侧结构性改革的重头戏。全面推开营改增试点,预计2016年全年减税超过5000亿元,在当前经济形势下,可有效降低企业成本,激发市场活力,增加有效供给。

  二是财税体制改革的重大举措。全面推开营改增试点,建立比较完整的消费型增值税制度,构建全国统一规范的增值税管理体系,是财税体制改革取得的又一重大成果。

  三是“放管服”改革的重要内容。增值税全面代替营业税,简化了税制,降低了制度性交易成本,企业由管理两个税种变为管理一个税种,遵从成本降低,管理的难度和风险相应减小。增值税纳税征管中,税务部门简化办税流程、提高办税效率,让纳税人享有更快捷、更经济、更规范的优质服务。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:郑成琼 ]
相关链接>>
  • 多措并举确保所有行业税负只减不增
  • 1-10月营改增试点累计减税3717亿元
  • 税务总局采取切实措施解决“开发票难”
  • 四方面征管服务措施确保试点平稳运行
  • 下一步增值税改革将简并税率 启动增值税立法工作