查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国务院政策例行吹风会>2016年11月18日>摘要
《“十三五”生态环境保护规划》主要内容
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-18   来源:国新网
  

环境保护部副部长赵英民(刘健 摄)

  2016年11月18日,国务院新闻办公室举行“十三五”生态环保规划有关政策吹风会。环境保护部副部长赵英民在介绍有关情况时表示,《“十三五”生态环境保护规划》的主要内容分三个部分:

  第一部分是全国生态环境保护形势和“十三五”工作的指导思想、基本原则、主要目标。

  第二部分主要阐述《规划》主要内容,分七个方面。分别是强化源头防控,夯实绿色发展基础;深化质量管理,大力实施三大行动计划;实施专项治理,全面推进达标排放与污染减排;实施全程管控,有效防范和降低环境风险;加大保护力度,强化生态修复;加快制度创新,积极推进治理体系和能力现代化;实施一批国家生态环境保护重大工程。

  第三部分是健全规划实施保障措施。包括明确责任分工、加大投入力度、加强国际合作、推进试点示范、严格评估考核等五个方面。其中在重点工程投资方面,鼓励建立多元化投资格局,主要以企业和地方为主,中央财政根据中央与地方事权划分原则给予适当支持。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • “十三五”生态环境保护工作的指导思想和基本原则
  • 《规划》主要目标:到2020年,生态环境质量总体改善
  • 《规划》的基本特点
  • 多措并举推动《规划》实施
  • 大气污染治理要打好攻坚战和持久战
  • “水十条”开局良好 有望完成今年年度目标
  • 不断加强水污染防治工作 改善水环境质量
  • 大气污染治理工作取得突破性进展
  • 大气污染防治形势依然严峻 需全社会共同努力