查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2016年10月14日>摘要
审批改备案使外国投资更加便利化
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-10-14   来源:国新网
  

  2016年10月14日,国务院新闻办公室举行农业现代化规划和简化外资企业审批管理政策吹风会。商务部部长助理童道驰在回答记者提问时表示,审批改备案,通俗一点说,原来审批是要拿到商务部门的批准才能够设立企业,现在是投资者可以在网上备案,外商投资企业备案可以在营业执照签发前或者营业执照签发后的30日之内,先拿营业执照再来备案。备案主要是对一些信息的核对,跟行政许可不同。

商务部部长助理童道驰(吴晓山 摄)

  备案本来就是告知性的备案,并不是企业办理其他手续的前置性条件。即使是备案回执也不是强制性的。外资审批改备案是真正简化外资进入中国的程序,进一步方便企业,是真正的备案制度,不会对外国投资者形成新的障碍。实际上更多是为了便利外商投资企业的设立和变更。如果说还有一些要求的话,就是对投资者填报信息的真实性和投资者的诚信有明确要求,不能填报虚假信息。

  童道驰表示,审批改备案是真正的备案,是简化外资审批的一个重要步骤,使得外国投资更加便利化。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 国务院审议通过《全国农业现代化规划2016-2020年》
  • 《规划》提出五方面的重点任务
  • 简化外商投资企业审批管理有利于营造公正的投资环境
  • 《规划》作出新部署 设置新目标
  • 《规划》以推进农业供给侧结构性改革为主线
  • 《规划》强化惠农政策力度
  • 《规划》把促进农业可持续发展摆在突出位置