查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2016年10月14日>摘要
《规划》强化惠农政策力度
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-10-14   来源:国新网
  

  2016年10月14日,国务院新闻办公室举行农业现代化规划和简化外资企业审批管理政策吹风会。发展改革委农村经济司副巡视员邱天朝在回答记者提问时表示,农业是国民经济的基础,是关系国计民生的基础产业。《全国农业现代化规划2016-2020年》(以下简称《规划》)专门增加了体现农业支持的指标,与全国公共财政农林水事务支出总额两个指标,强化惠农政策力度。

发展改革委农村经济司副巡视员邱天朝(方堃 摄)

  《规划》除提出14项重大工程外,另外在整个强农惠农重大政策方面有比较明确的要求,包括农业投入、财政补贴、金融支农、农业用地和农产品价格和市场调控等方面。

  在农业投入方面明确提出,坚持把农业农村作为国家财政和固定资产投资的重点,保持力度不减少,同时对整合农业建设投入,包括提高农业投资效率方面也提出了明确要求。

  在优化财政补贴方面,《规划》明确提出要推行“三补合一”,探索建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,并逐步扩大绿箱政策补贴的规模,调整完善黄箱政策。

  金融支农方面,明确提出要建立覆盖全国的农业信贷担保体系,解决农民和中小企业贷款难和贷款贵的问题。并提出要加强农业保险的支持。将来农业保险对整个农业的支撑和保障作用会更加强。

  农业用地方面,重点提出了农业设施用地方面的政策,重点支持新型农业经营主体,建设必要的农业配套设施。

  在农产品价格和市场调控方面,《规划》中强调要继续执行并完善小麦和稻谷的最低收购价政策,调整完善棉花和大豆的目标价格政策,提出适应新的形势和结构调整的要求,建立玉米市场化收购加生产者补贴制度,这些政策在《规划》中都是十分明确的。价格和市场调控改革的总体方向是要更多发挥市场机制的作用,培育多元化收购主体,让市场在农产品价格形成中间更多发挥作用。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 国务院审议通过《全国农业现代化规划2016-2020年》
  • 《规划》提出五方面的重点任务
  • 简化外商投资企业审批管理有利于营造公正的投资环境
  • 《规划》作出新部署 设置新目标
  • 《规划》以推进农业供给侧结构性改革为主线
  • 审批改备案使外国投资更加便利化
  • 《规划》把促进农业可持续发展摆在突出位置